Gigot d’Agneau au Vin Rouge
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 30 Minutes
► 1 gigot d'agneau de 1,3 kg
► 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
► 40 g de beurre
► 1/2 bouteille de vin rouge
► 1 gousse d'ail
► 2 oignons
► 2 carottes
► 2 branches de thym
► gingembre en poudre
► 50 g de confit de vin
► sel, poivre
Confit de Vin
► 75 cl de vin blanc doux, de rouge ou de rosé
► 1 anis étoilé
► 650 g de sucre spécial confiture
► 2 pincées de cannelle
Confit de Vin
1• Versez le vin dans une casserole, portez à ébullition. Faites flamber.
2• Ajoutez le sucre, l’anis étoilé, la cannelle. Portez à ébullition pendant 2 minutes.
3• Enlevez l’anis étoilé. Laissez cuire sur feu doux 20 à 30 minutes à partir de l’ébullition. Remuez souvent.
Testez la cuisson du confit de vin en laissant tomber quelques gouttes bouillantes sur une assiette froide. S’il gélifie tout de suite, il est prêt. Sinon, continuer de cuire en refaisant l’essai régulièrement.
Gigot
1• Faites saisir le gigot à feu moyen sur tous les côtés. Retirez le gigot et réservez.
2• Dans le même plat, faites fondre le beurre, ajoutez les carottes, les oignons épluchés et coupés en petits dés.
3• Laissez cuire 10 minutes.Transvasez les légumes dans un plat allant au four. Posez dessus le gigot, ajoutez le thym. Faites cuire au four th.7 (210°C) 20 minutes.
4• Mouillez au vin rouge. Ajoutez le confit de vin.
5• Baissez la température. Continuez la cuisson pendant 1 h 00 à th.6 (180°C), en arrosant régulièrement le gigot.Réservez le gigot au chaud.
6• Passez au chinois le jus de cuisson, faites-le réduire d'un tiers.
Rectifiez l'assaisonnement. Servez le gigot nappé de sauce et accompagné de légumes de saison.
© Centre d'Information des Viandes – CIV – Crédit Photo : Laurent Rouvrais