mardi 18 juin 2019 - 10:47
 
 
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Gaufre salée bœuf et carottes

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© la-viande.fr / INTERBEV / Photographe : © SPATULE PROD'

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 15 Minutes

 

C'est le plat du week-end par excellence. Une savoureuse viande de bœuf, de généreuses gaufres qui s'accompagnent de carottes. Une cuisine réconfortante au bon goût d'enfance.

► 400 g de viande de bœuf rumsteck
► 250 g de farine
► 10 g de levure
► 10 g de cassonade
► 8 cl de lait
► 5 g de sel
► 110 g de beurre
► 2 œufs
► 200 g de purée de carotte
► 100 g de julienne de carotte
► 10 cl de crème liquide 35%
► ¼ de botte d'aneth
► ½ citron jaune
► 2 cl d'huile de tournesol
► Sel fin et poivre du moulin

①• Pâte à gaufres
Réaliser la purée de carottes : éplucher et tailler les carottes, les cuire dans de l’eau bouillante salée. Une fois les carottes cuites, les mixer finement.
– Dans un saladier, mélanger le sucre, le sel, la levure et la farine. Faire un puits. Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
– Ajouter les jaunes d’œufs, la purée de carottes et le lait puis mélanger.
– Monter 2 blancs d’œuf en neige, puis les incorporer au mélange délicatement.
– Couler la pâte dans le gaufrier et cuire les gaufres 4 minutes de manière à avoir l’extérieur croquant et l’intérieur fondant.

②• Garniture
– Tailler les carottes crues en julienne fine. Hacher l’aneth. Presser le jus de citron.

③• Crème
– Monter la crème épaisse au batteur à main puis ajouter l’aneth haché et le jus de citron.

④• Viande
– Mettre la viande dans la poêle chaude avec un filet d’huile de tournesol et la colorer de chaque côté à feu vif, puis poursuivre la cuisson à feu modéré 3 minutes selon le degré de cuisson souhaité et l’épaisseur de la viande.
– Saler, poivrer et laisser reposer 2 minutes sous une feuille de papier aluminium.
– Trancher finement la viande.

Mettre la gaufre sur le côté de l’assiette, la crème d’aneth par-dessus, et la viande sur le côté de la gaufre avec la julienne de carottes.

INTERBEV
INTERBEV est l’Interprofession du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière bétail et viandes.
Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire

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