Gaspacho « Bonne Mine »

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Réfrigération 1 Heure

 

 

 

 

► 1 beau melon Haut Poitou
► 2 carottes (taille moyenne)
► 1 cuil. à soupe de purée d’amandes blanches
► 1 cuil. à soupe de menthe fraîche ciselée
► 2 cuil. à soupe d’amandes effilées
► 1 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Piment d’Espelette
► Sel
► 8 tranches de pain au levain grillé (facultatif)

1• Coupez le melon Haut Poitou en deux, épépinez-le et faites douze billes dans l’une des moitiés à l’aide d’une cuillère parisienne. Coupez le reste du melon en morceaux.

2• Mixez la chair avec la purée d’amandes, deux pincées de piment d’Espelette, un pincée de sel, le vinaigre, et l’huile d’olive.

3• Pelez et lavez les carottes avant de les centrifuger.

4• Ajoutez le jus obtenu dans le blender et mixez à nouveau.

5• Rectifiez l’assaisonnement si besoin, ajoutez la moitié de la menthe et mélangez. Réservez au frais 1h (ou plus).
 
6• Au moment de servir, versez le gaspacho au fond de chaque assiette creuse. Répartissez le reste de menthe entre les assiettes et les amandes effilées légèrement grillées.

7• Piquez trois billes de melon sur chaque pique en bois et posez une brochette sur le bord de chaque assiette.

Servez avec des tranches de pain au levain grillé (facultatif).

https://www.avosassiettes.fr/img/Visuel-Melons-du-Haut-Poitou-photo-Virginia-Javelly.jpgSyndicat des Producteurs de Melons du Haut-Poitou

En 1992, plusieurs producteurs, soucieux de faire connaître leur terroir, créent le Syndicat des Producteurs de Melons du haut Poitou, socle pour l'obtention des labels, ayant pour objet la défense et la promotion de la marque collective des "Maîtres du melon du Haut-Poitou".

1992 : Création du Syndicat des Producteurs de Melons du Haut Poitou
1996 : Obtention de la Certification de Conformité Produit (CCP)
1998 : Obtention de l’Indication Géographique Protégée (IGP)
2002 : Création de l’Académie des Maîtres du Melon Haut-Poitou
2007 : Le Syndicat est reconnu comme Organisme de Défense et de Gestion (ODG) pour l’IGP « Melon du Haut-Poitou » par l’INAO

Le Syndicat des Producteurs de Melons du Haut-Poitou compte 16 producteurs.

1200 ha : c’est la surface plantée en melon par les adhérents dans la zone géographique délimitée. 90 jours: c’est ce qu’il faut à la plante pour que ses fruits arrivent à maturité optimale. Le melon n’est planté qu’une fois tous les 6 ans sur une même parcelle.1200 emplois saisonniers sont générés par l’ensemble des producteurs du syndicat. Le syndicat représente 1/3 des surfaces plantées dans la zone délimitée. Le volume de melons pouvant bénéficier de la marque "Les Maîtres du Melon Haut-Poitou"représente 10 000 tonnes, soit 15% de la production totale régionale. La période de production du melon du Haut-Poitou : du 1er juillet au 30 septembre La consommation d’une portion journalière de 200g de melon vous apporte : 70% des besoins en vitamine A et C, 10 à 15% en vitamine B, Moins de 70kcal d’énergie !

www.melon-hautpoitou.fr

© Syndicat du Melon du Haut-Poitou | Crédits Photos : © Myriam Gauthier-Moreau / Virginia Javelly
Tous droits de reproduction réservés

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