Filet mignon de porc à la portugaise

© la-viande.fr / INTERBEV / Photographe : © Dominique Azambre

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 25 Minutes

 

Un sublime filet mignon de porc terre et mer aux palourdes et chorizo !

► 1 filet mignon de porc de 700 g environ
► 2 oignons blancs
► 1 gousse d’ail
► 2 brins de coriandre fraiche
► Thym
► Laurier
► 200 g de chorizo
► 12 palourdes
► 1 cuil. à soupe de farine
► 1 verre de vin blanc
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Sel et poivre du moulin

①• Couper le filet mignon en petites tranches et les fariner. Couper le chorizo en rondelles puis en petits dés. Hacher l’oignon et l’ail.

②• Chauffer une grande poêle avec l’huile d’olive. Faire rissoler les tranches de filet mignon 5 minutes de chaque côté et les réserver.

③• Dans la même poêle, faire revenir le chorizo, l’ail et l’oignon 5 minutes à feu doux puis ajouter les palourdes et le vin blanc. Couvrir et cuire 5 minutes.

④• Lorsque les coquillages sont ouverts, retirer le couvercle. Ajouter les tranches de filet mignon. Mélanger et cuire 10 à12 minutes à feu doux puis, hors du feu, poivrer largement et saupoudrer de coriandre fraiche.

Servir le filet mignon de porc à la portugaise accompagné d’un riz blanc.

Conseil du chef
Remplacer les palourdes par des coques : une vingtaine environ

Conseil du sommelier
Un Bourgogne blanc, Pouilly Fuisse

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INTERBEV est l’Interprofession du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière bétail et viandes.
Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire

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