Filet de cabillaud à la feuille de basilic, pomme de terre et gingembre

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Une recette de Nathalie Nguyen demi-finaliste
du concours Masterchef® 2011 pour Cellier des Dauphins

Proportions pour 4 Personnes  Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes
 

► 4 pavés de cabillaud
► 1 botte de basilic
► 1 botte de persil
► 600 g de pommes de terre de Noirmoutier
► 1 noix de gingembre
► 1 échalote
► 20 cl de crème fraîche
► 40 g de beurre
► ½ verre de vin blanc sec
► 1 citron jaune
► huile de tournesol, sel, poivre

①• Faîtes cuire les pommes de terre : Dans une grande casserole, disposez 2cm d’huile de tournesol à feu moyen et ajoutez les pommes de terre. Laissez cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce que la peau soit dorée et la chair tendre.

②• Préchauffer le four à 180°C (th.6).

③• Émincez finement l’échalote. Dans une casserole à feu doux, faites suer l’échalote avec le vin blanc et le jus de citron jaune. Laissez évaporer doucement et ajouter le beurre puis la crème fraîche. Réservez la sauce.

④• Dans un plat à four, faîtes couler un petit filet d’huile d’olive et déposez les pavés de cabillaud. Redisposez un peu d’huile d’olive sur les poissons et collez y des feuilles de basilic. Faîtes cuire les pavés pendant 11 minutes au four.

⑤• Au dernier moment, faîtes rouler les pommes de terre dans une poêle avec une noix de beurre, la noix de gingembre râpée et le persil haché.

Servez immédiatement le poisson avec la sauce et les pommes de terre.

Accord parfait : Cellier des Dauphins "Plan de Dieu"

Nathalie Nguyen
24ans, Demie finaliste de Masterchef saison 2,
Chef consultante et graphiste culinaire, Nathalie Nguyen a plus d’une corde à son arc et travaille pour de nombreuses marques comme Microsoft, Caudalie, Labeyrie, Hotel Fouquet’s Barrière, Suziwan, Rolex, Les éditions Solar,…
En novembre 2012, Nahalie Nguyen publie son livre Nathalie Cookbook, tome 1 : Reine de la tambouille, chez Ankama Editions, créatrice et chef du food truck BOL depuis 2013.

 

PLAN DE DIEU
Côte du Rhône Villages

Vignoble et Encépagement
Le vignoble est situé au cœur de la Vallée du Rhône.
Les sols en plateaux et collines sont argilo-calcaires et composés de gros galets roulés

Sélection
Les raisins ont été sélectionnés à la parcelle parmi les meilleurs de l’appellation et vendangés à la main, pour une partie, à pleine maturité.
Ce vin issu d’un assemblage des cépages Grenache, Syrah, Carignan et Mourvèdre.

Dégustation
Un vin à la couleur profonde et intense, au nez d’épices, à la fois chaleureux et corsé. Une bouche généreuse, charnue, aux arômes de fruits noirs et d’épices. De la longueur, de la rondeur et un retour sur des notes de torréfaction.

Accords Mets – Vins
Accompagne délicieusement une côte de bœuf cuite en croûte de sel accompagnée de ses pommes de terre sarladaises, une omelette aux truffes ou bien encore un plateau de fromages affinés.
Température de dégustation : 16-18°C

Cellier des Dauphins "Plan de Dieu"
Prix public conseillé : 3,95€
Disponible en GMS et en GD

Le Cellier des Dauphins est un groupe coopératif, fruit de l'union de 13 Caves Coopératives du Sud de la Vallée du Rhône, appelé également l'Union des Vignerons de Côtes du Rhône (U.V.C.D.R). Leader incontesté des Côtes du Rhône, Cellier des Dauphins est un acteur majeur du vignoble depuis plusieurs décennies.


Des vins d'une grande finesse, issus de parcelles spécialement sélectionnées,
pour une table tout en élégance et raffinement.
signature.cellierdesdauphins.com

© Cellier des Dauphins | Recette : © Nathalie Nguyen
Crédits Photos : © Cellier des Dauphins | Tous droits de reproduction réservés

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