mardi 7 avril 2020 - 5:42
 
 
Generic selectors
Mot exact
Dans le titre
Dans le contenu
Dans les articles
Dans les pages
Filtrer par catégories
Agneau
Apéritifs
Apéritifs
Art de la table
Art de Vivre
Bagels
Balades & sorties gourmandes
Beignets
Beignets
Bœuf
Boissons sans Alcool
Bonbons
Boulangerie
Cakes
Chandeleur
Charcuteries
Chaussons
Cheval
Chevreau
Chocolats
Cocktails
Concours
Confiseries
Confitures
Crèmes & Sauces
Crêpes & Galettes
Crêpes & Gaufres
Crêpes salées
Crêpes sucrées
Croques
Crustacés & Mollusques
Cuisine de la Mer
Cuisine du Monde
Cuisine Régionale
Cuisine Végétarienne
Cuisine Veggie
Desserts
Desserts
Dictionnaire de Cuisine
Entrées
Entrées
Entrées Chaudes
Entrées Froides
Équipement de la cuisine
Fajitas
Fromages & Œufs
Fruits
Fruits de Mer
Galettes de sarrasin
Gaufres
Gibiers
Glaces & Sorbets
Goûters | Petits Déjeuners | Smoothies
Hamburgers
Hot-Dogs
L'Info culinaire
La Cuisine des Petits Chefs
Lapin
Légumes & Accompagnements
Livres & Magazines
Makis
Mises en Bouche
Nems
Noël
Nouveautés Produits
Pains
Pâtes
Pâtisserie
Pizzas
Plats
Plats Uniques
Poissons
Porc
Potages | Soupes | Veloutés
Produits Tripiers
Quiches & Tartes
Recettes Chrono
Recettes de cuisine
Recettes Minceur
Recettes par Thème
Repas de Fêtes
Salades
Samoussas
Sandwichs
Snacks
Suggestions de la semaine
Tacos
Tartines
Tortillas
Veau
Verrines Salées
Verrines Sucrées
Viandes
Viennoiseries
Vins & Spiritueux
Volailles
Wraps
Accueil / Recettes de cuisine / Viandes / Agneau / Épaule d’Agneau Farcie à la Provençale
Les Restos du Cœur

Épaule d’Agneau Farcie à la Provençale

Imprimer

epaule_d_agneau_farcie_a_la_provencale_

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes

 

► 1 épaule d’agneau de 1,200 kg environ désossée et dégraissée
► 250 g de jambon blanc, sans couenne
► 250 g d’olives noires
► 1 bouquet de basilic
► Quelques brins de persil plat
► 1 poignée de pistaches décortiquées
► Quelques brins de romarin
► 1 cube de bouillon aux légumes
► 3 gousses d’ail
► 1 œuf
► Huile d’olive
► Sel et poivre

1• Sortir la viande du réfrigérateur, à l’avance.

2• Préchauffer le four à 220°C (th.7-8).

3• Saler et poivrer l’intérieur de l’épaule et la replier sur elle-même.

4• Couper le jambon en morceaux (en gardant le gras). Dénoyauter les olives. Rincer le basilic et le persil et les essorer. Eplucher les gousses d’ail et enlever leur germe. Mettre tous ces ingrédients dans le bol du mixer et hacher rapidement. Ajouter l’œuf battu et les pistaches à cette farce et poivrer.

5• Farcir l’épaule avec ce mélange en commençant par la pointe et replier avant de coudre l’ouverture avec du fil de cuisine. Saler et poivrer la viande sur toutes ses faces.

6• Mettre dans un plat à four. Arroser d’huile d’olive et entourer des brins de romarin avant d’enfourner. Préparer le bouillon aux légumes. Au bout d’une vingtaine de minutes de cuisson, arroser la viande avec ce bouillon et laisser cuire encore 20 minutes.

Arrêter le four et laisser reposer dans le four éteint.

Les tranches d’épaule pouvant être servies froides, cette recette peut être réalisée à l’avance.

Ça peut aussi vous intéresser

 

À découvrir en vidéo

Laisser un commentaire