Entrée fraîcheur au saumon et à la Tomme de Savoie

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

De la couleur dans l’assiette et de la fraîcheur en bouche, le combo idéal
à l’approche de la période estivale !
Simple à exécuter, c’est la recette idéale pour surprendre ses convives
avec des produits frais et de saison, relevé par l’onctueuse Tomme de Savoie !

 

► 200 g de Tomme de Savoie
► 200 g de saumon frais
► 1 avocat
► Le jus et zeste d'un demi citron vert
► 2 cuil. à café d'huile de sésame
► 1/2 cuil. à café de cumin
► graines germées ou herbes fraîche pour la décoration
► Fleur de sel et piment d'Espelette

①• Couper le saumon en petits dés. Les assaisonner de jus et zeste du citron vert, de l'huile de sésame et d'un peu de cumin. Assaisonner de fleur de sel et de piment d’Espelette.

②• Couper la Tomme de Savoie en dés également.

③• Peler l'avocat et le couper en fines tranches.

④• Dresser les entrées à l'aide d'un cercle. Répartir tout d'abord le saumon mariné, couvrir de tranches d'avocat et couvrir avec les dés de Tomme de Savoie.

⑤• Réserver au frais.

Au moment du service ôter les cercles, décorer avec un peu de graines germées ou d'herbes fraîches telles que ciboulette, aneth ou cerfeuil et parsemer d'un peu de cumin.

LA TOMME DE SAVOIE
Doyenne des fromages de Savoie, la Tomme de Savoie est le reflet d'un savoir-faire ancestral et d'un environnement naturel exceptionnel. Elle bénéficie à ce titre d'une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 1996.
Sous sa croûte rustique, sa pâte tendre et parfumée est un subtil nuancier d'arômes. De la plus légère (9% MG) à la plus gourmande (au lait entier), la Tomme de Savoie est le seul fromage français sous signe de qualité à se décliner en différents taux de matières grasses.
Une véritable Tomme de Savoie laitière comporte obligatoirement le marquage « Savoie » sur sa tranche.

LE SAVIEZ-VOUS ?
La Tomme de Savoie IGP est le seul fromage français sous signe de qualité à se décliner en différents taux de matière grasse, de 9 à 30 % !

LE SYNDICAT INTERPROFESSIONNEL DE LA TOMME DE SAVOIE
Toute une filière mobilisée…

La Tomme de Savoie est le fruit du savoir-faire de toute une filière.
On compte entre 800 et 900 producteurs de lait, répartis sur les départements de Savoie, Haute-Savoie et de 3 communes de l’Ain (Anglefort, Corbonod, Chanay), 30 producteurs fermiers, 20 fromageries (fabrication et affinage), 5 ateliers d’affinage.

Pour la défense des intérêts de chacun…

Créé le 31 juillet 1990, le Syndicat Interprofessionnel de la Tomme de Savoie représente et défend les intérêts de l’ensemble des professionnels concernés par la production de la Tomme de Savoie.

Et la promotion de la Tomme de Savoie !
Le Syndicat Interprofessionnel de la Tomme de Savoie est chargé de suivre et de maintenir la qualité de la Tomme de Savoie, de la production à la commercialisation du fromage. Il assure également la promotion de la filière.
Pour répondre à cet objectif il investit dans la recherche et le développement, met en place des procédures de contrôle efficaces et des outils de communication adaptés.


Découvrez la doyenne des fromages de Savoie,
reflet d'un savoir-faire ancestral et d'un environnement naturel exceptionnel

www.tomme-de-savoie.com

© Syndicat Interprofessionnel de la Tomme de Savoie
Crédits Photos : © Les petites douceurs de Cricri / © Syndicat Interprofessionnel de la Tomme de Savoie
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