Terrine de foie de volailles au lait

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 15 MinutesRepos 24 Heures

 

► 30 cl de lait entier
► 500 g de foies de volaille
► 300 g d’échine de porc
► 1 œuf
► 15 cl de crème fleurette
► 1 pincée de Quatre Épices
► 2 échalotes
► 1 gousse d’ail
► 1 cuil. à soupe de farine
► 1 cuillerée à café rase de sel
► 3 pincées de poivre blanc
► 100 g de crépine

①• Nettoyez soigneusement les foies de volaille en prenant soin de retirer les nœuds de gras. Faites-les tremper 1 heure dans le lait.

②• Avec le hachoir grille fine, hachez finement l’échine de porc et la moitié du foie égoutté. Dans un saladier, mélangez le tout avec la crème fleurette, la pincée de Quatre-épices, l’ail haché et les échalotes hachées et le poivre. Incorporez l’œuf battu et la farine. Malaxez longuement tous ces ingrédients.

③• Tapissez une terrine de crépine et laissez déborder la crépine sur les bords. Disposez la farce aux foies de volaille dans la terrine, rabattez la crépine. Enfournez la terrine avec son couvercle 1 heure à 180°C (th.6) puis 15 minutes à 220°C (th.6-7) sans couvercle.

Laissez refroidir et reposer une journée au frais avant de servir.

Le + du lait
Le lait adoucit le goût des foies de volaille qui peuvent avoir trop de caractère pour certains palais délicats.

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Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

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© Cercles Culinaires de France | Recette : © Sonia Ezgulian | Photo : © Emmanuel Auger / Cniel
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