Éclair au saumon fumé, mesclun à l’huile de noix

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Proportions pour 4 Personnes (8 Petits Éclairs)  Temps de Préparation 40 Minutes
 Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Un Noël Gourmand et Étonnant
avec Marque Repère et nos Régions ont du Talent

 

Pâte à choux
► 100 g de beurre LES CROISES
► 5 cl de lait DELISSE
► 20 cl d’eau
► 150 g de farine TABLIER BLANC
► 4 œufs ŒUFS DE NOS REGIONS
► 1 jaune d’œuf ŒUFS DE NOS REGIONS

Garniture
► 25 cl de crème liquide entière DELISSE
► 1 zeste de citron jaune BIO VILLAGE
► 1 cuillère à café de gingembre en poudre RUSTICA
► 1 cuillère à café de sel fin
► 2 cuillères à soupe de mascarpone TABLES DU MONDE
► 3 tranches de saumon fumé RONDE DES MERS
► 2 cuillères à café de ciboulette RUSTICA

Accompagnement
► 150 g de mesclun NOTRE JARDIN
► 3 cuillères à soupe d’huile de noix RUSTICA
► 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique RUSTICA

Pâte à choux
①• Préchauffer le four à 180 degrés (thermostat 6).

②• Couper le beurre en petits dés. Verser le lait et l’eau dans une casserole et faire chauffer. Ajouter  le beurre et lorsque le tout commence à bouillir, éteindre le feu.

③• Verser la farine en une seule fois et mélanger vivement avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.

④• Casser un œuf  et mélanger rapidement jusqu’à absorption  complète. Répéter l’opération pour les 3 autres œufs.

⑤• Remplir une poche à douille de pâte et couper le bout de la poche sur 1 cm de large.

⑥• Coucher la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé  en formant des bâtonnets de 6 à 8 cm de long. Les badigeonner de jaune d’œuf.

⑦• Enfourner pendant 20 minutes. Les éclairs doivent être gonflés et dorés.

⑧• Une fois sortis du four, les laisser refroidir sur une grille puis les couper en deux dans la longueur.

Garniture
⑨• Zester le citron très finement et réserver le zeste dans un récipient.

⑩• Fouetter la crème liquide en chantilly dans un récipient bien froid. Ajouter le zeste, le gingembre en poudre et le sel. Mélanger, ajouter le mascarpone puis fouetter à nouveau rapidement.

⑪• Couper le saumon en petits morceaux, ajouter la ciboulette et incorporer au mélange crémeux.

⑫• Placer la préparation dans une poche à douille, couper le bout de la poche et garnir les éclairs. Réserver au frais.

Servir avec du mesclun aromatisé d’un filet d’huile de noix et de vinaigre balsamique.

Astuce décoration : ajouter des graines de sésame et des graines de pavot sur l’éclair pour apporter un côté plus festif.

Repère Prix/personne* : 0,77€
*(prix calculé sur la base des ingrédients utilisés pour la recette (Juin 2013)

MARQUE REPÈRE
Depuis sa création en 1997, Marque Repère, la Marque de Distributeur des Centres E.Leclerc, s’engage dans des démarches éco-responsables : suppression des emballages superflus de ses produits afin de réduire leur empreinte écologique, création de Contrats de Progrès pour l’Environnement avec ses fournisseurs pour qu’ils génèrent moins de pollution lors de la fabrication de ses produits ou encore intégration d’une démarche d’éco-conception… Et signature du Plan National Nutrition Santé pour réduire les taux de sucres, de sel et de gras.
Aujourd’hui, la Marque de Distributeur compte plus de
6 000 références allant de l’alimentaire, à l’hygiène et soin ou encore du textile aux arts ménagers en passant par l’entretien de la maison et cela avec un rapport qualité/bénéfice/prix inégalé.

NOS RÉGIONS ONT DU TALENT
Nos Régions ont du Talent est la marque terroir des centres E.Leclerc. Fidèle à l’engagement de l’enseigne, la marque propose des produits authentiques à petits prix avec plus de 330 références représentants les saveurs et histoires de nos régions.
Depuis sa création en 1999, Nos Régions ont du Talent s’engagent à travers ses producteurs à perpétuer
le savoir-faire régional en fournissant des produits de qualité.


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© Marque Repère | Crédits Photos : © Sandra Mahut / Marque Repère
Tous droits de reproduction réservés

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