Duo de gnocchis au Sbrinz AOP

Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse / Sbrinz AOP

Proportions pour 4 Personnes Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 5 Minutes

► 250 g de butternut
► 250 g de pommes de terre à purée
► 200 g + 200 g de farine (environ, à rallonger si nécessaire)
► 120 g + 120 g de Sbrinz AOP râpé
► 1+1 jaunes d’œuf
► Sel, poivre et muscade au moulin

①• Épluchez et coupez la butternut en petits morceaux et réservez.
Faites de même avec les pommes de terre.

②• Faites cuire les morceaux dans 2 casseroles différentes remplies d’eau pendant environ 25 mn jusqu’à ce qu’ils se transforment en purée. Bien les écraser à la fourchette.

③• Réservez chaque purée dans un bol différent.

④• Pour chacune des purées, ajoutez le jaune d’œuf, le sel, le poivre et la noix de muscade. Enfin ajoutez dans chaque purée 200 g de farine tamisée et 120 g de Sbrinz AOP râpé, travaillez le mélange jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si elle colle, ajoutez un peu de farine…

⑤• Divisez la pâte en 2 boules, farinez le plan de travail et roulez les boules en boudins. Puis coupez les boudins en petits tronçons de même taille. Malaxez ces tronçons en petites boules. Prendre une fourchette et marquez chaque petite boule avec le dos de la fourchette.

⑥• Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Plongez les gnocchis et les laissez cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface.

Les égoutter et servez avec un léger filet d’huile de pépins de courge ou un bon morceau de beurre à la sauge.

Astuce : Ajoutez des copeaux de Sbrinz AOP pour les plus gourmands.

Le Sbrinz AOP accompagne les plats réconfortants d’hiver
pour une touche gourmande, fondante et ultra savoureuse.

L’été passe, les journées sont plus courtes, les températures baissent et l’envie de plats réconfortants se fait sentir…
Le Sbrinz AOP devient alors le meilleur ami des gourmands désireux de bonnes recettes cocooning pour cet hiver.

Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse / Sbrinz AOP

Un peu d’histoire…
Fabriqué en Suisse centrale depuis 500 ans, le Sbrinz AOP est le plus ancien fromage à pâte extra-dure. Au XVIème siècle, les marchands échangeaient les meules fermes et dorées de Sbrinz AOP en Italie contre du sel et du vin. Il est nommé en référence à sa ville d’origine, Brienz. Ancêtre transalpin du Parmesan et du Grana Padano, ce fromage corsé 100% naturel est fabriqué sans le moindre additif.
Le Sbrinz AOP est fabriqué à base de lait cru de vaches de race brune, seules 20 fromageries de vallée et 7 fromageries d’alpage le fabriquent quotidiennement.
Son élaboration est semblable à d’autres fromages à pâte pressée cuite : création d’un lait caillé, cuisson, égouttage et pressage dans des cercles à fromages, afin d’obtenir les fameuses meules dorées de Sbrinz AOP. Ces meules sont par la suite immergées dans une saumure durant 15 jours maintenue à 18°C, qui lui enlève une grande partie de sa matière grasse et de son humidité, ce qui rend son goût si unique. L’affinage dure 18 mois à la verticale pour aérer les meules au maximum.
Celles-ci sont frottées régulièrement.Un véritable savoir-faire protégé depuis 2002 par une Appellation d’Origine Contrôlée.

Un goût irrésistible…
Sa croute protège une pâte friable et fondante, dont l’arôme unique évoque délicieusement les verdoyants alpages et herbages parfumés. Affiné pendant 18 mois au minimum, le délicieux Sbrinz AOP peut se savourer de différentes façons :
– À 18 mois, finement raboté en rebibes (fins rouleaux) pour une dégustation fondante en bouche,
– À partir de 24 mois d’affinage, il est plus friable et se déguste en bouchées (en brisures) à l’aide d’un ciselet. Son goût fruité s’accompagne parfaitement avec un vin blanc ou bien un cidre pétillant.
– Finement râpé pour apporter de la gourmandise à un plat, comme un gratin, un risotto ou des pâtes.
Allié incontournable pour sublimer les plats d’hiver, le Sbrinz AOP surprend les plus fins gourmets, curieux de nouvelles expériences fondantes et réconfortantes.
Les Fromages de Suisse proposent deux recettes hivernales à base de Sbrinz AOP, de quoi faire tourner la tête des plus gourmands !

INFORMATIONS NUTRITIONNELLES MOYENNES PAR 100G :
EAU : 35g | PROTÉINES : 30g |  MAT. GRASSES : 20g |  SEL MINÉRAUX : 1.8g
CALORIES : 428 kcal |  JOULES : 1780 kj

Les savoirs utiles du Sbrinz AOP, intensément aromatique.
Le Sbrinz AOP est un fromage à pâte pressée cuite (dit extra-dure), fabriqué au lait cru et entier.
Affiné 18 mois minimum, sa texture est fine et sa saveur épicée et fruitée.
Une meule de Sbrinz AOP pèse entre 25 et 45 kg et présente un diamètre entre 45 et 65 cm.
C’est un fromage 100% naturel, produit sans aucun additif ni conservateur.


www.sbrinz.ch
www.fromagesdesuisse.fr

© Les Fromages de Suisse | Crédits Photos : © Les Fromages de Suisse / Sbrinz AOP
Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER

Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page