Dorade Royale Pavillon France au barbecue, fenouil, citron, pommes de terre rattes, sauce vierge

dorade-royale-pavillon-france-au-barbecue-fenouil-citron-pommes-de-terre-rattes-sauce-vierge

Proportions pour 2 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes

 Temps de Cuisson 15 à 20 Minutes

 

► 700 à 800 g de Dorade
► 6 mini fenouil
► 2 à 3 gousses d’ail
► 1 tomates
► 1 kilo de pommes rattes
► 2 oignons nouveaux
► 1 citron jaune
► Thym
► Romarin
► Laurier
► Huile d’olive
► Sel, poivre, piment

Sauce vierge
► 10 olives noires
► 30 g de câpres
► 2 oignons nouveaux
► 80 g de tomates concassées
► 2 jus de citron
► 80 dl d’huile d’olive
► Sel, Poivre, Piment d’Espelette

①• Demandez à votre poissonnier de vous préparer la dorade.

②• Préparez la garniture qui servira à cuire le poisson : mettez les branches de fenouil dans la dorade, taillez la tomate en tranches, levez les suprêmes du citron et émincez les oignons nouveaux.

③• Posez délicatement la dorade sur le barbecue, bien assaisonnée et badigeonnée d’huile d’olive. Laissez cuire entre 8 à 10 minutes de chaque côté.

④• Pendant ce temps, faites cuire les pommes rattes, 20 minutes dans de l’eau salée, laissez refroidir. Taillez-les en 2 et déposez-les délicatement sur le barbecue puis assaisonnez.

⑤• Pour la sauce, émincez à l’identique (de la taille des câpres) les olives, les tomates et les oignons nouveaux. Ajoutez le jus des citrons et l'huile d’olive. Rectifiez l’assaisonnement.

En fin de cuisson, posez délicatement la dorade et les pommes de terres dans un plat et arrosez le tout de sauce vierge.

Dorade Royale
Qu’est-ce qu'une dorade royale ?
La dorade royale ou Sparus aurata est considérée comme la « vraie dorade », un titre auquel n’ont pas droit les espèces roses ou grises, moins réputées. Son nom accepte deux orthographes : "daurade" ou "dorade". La dorade royale se caractérise par un reflet doré entre les deux yeux, sans doute à l'origine de son nom, et de son surnom de "belle aux sourcils d'or". La dorade royale à une chair plus fine.
C'est une star en cuisine et une alliée sûre pour ceux qui privilégient ligne et forme, en étant gourmets.

Saison de janvier à Avril

Où est-elle pêchée ?
Pêché en Méditerranée et dans l'Atlantique, c'est un poisson côtier. La dorade royale est pêchée de différentes manières, au chalut pélagique ou de fond, à la ligne à main, à la palangre, au filet droit et à la trémail.

Comment la choisir ?
Une belle fermeté, un œil brillant, des écailles humides, les ouïes rouge vif : des signes d'une parfaite fraîcheur qui ne trompent jamais. Les solides écailles de la dorade demandent la main d’un expert, votre poissonnier, pour être enlevées. Cela vous évitera de les retrouver dans toute la cuisine.
La dorade se conserve bien et se congèle encore mieux. Pour la garder plusieurs mois, il faut l’écailler et la vider, puis la stocker au congélateur.

Qu’est-ce qu’on mange dans la dorade ?
Dans la dorade, tout est bon. Pensez à garder têtes et arêtes pour préparer fumet ou court-bouillon et une soupe de poissons. Et la saveur des joues est délicieuse. La dorade se consomme sous des formes multiples, appréciées de tous. Elle exige seulement une cuisson sous haute surveillance pour ne pas se dessécher, elle peut être dégustée au four, à la vapeur, à la poêle ainsi que au barbecue.

Le  saviez-vous ?
Les dorades sont des animaux hermaphrodites, ils changent de sexe au cours de leur vie

Prix moyen au kilo : Entre 12 et 14 euros/kg

À propos de PAVILLON FRANCE

Qui est PAVILLON FRANCE ?
PAVILLON FRANCE, c’est avant tout l’aventure d’une filière. Lancée le 13 septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la marque collective de la pêche maritime française. Elle a été créée par France Filière Pêche, association à caractère interprofessionnel qui réunit l’ensemble des maillons de la filière de la pêche maritime.

Pourquoi la marque a-t-elle été créée ?
Pour la première fois en France, tous les acteurs de la filière pêche, du pêcheur au distributeur, sont réunis sous l’étendard PAVILLON FRANCE.
Cette création est née du constat de la faible présence de l’offre française sur les étals, malgré l’engouement des consommateurs pour les produits de la mer et la richesse des zones de pêche. La marque a donc pour vocation de conjuguer à la fois dimension économique et dimension sociale durable.

Quelle est sa mission ?
PAVILLON FRANCE soutient la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers une valorisation de sa diversité, de ses Hommes et de ses métiers. Un trait d’union entre pêcheur et consommateur.

Qu’est-ce qu’un produit PAVILLON FRANCE ?
Un produit PAVILLON FRANCE est un produit pêché en mer par un navire battant pavillon français et affichant un degré de fraîcheur optimal.
L’usage de la marque PAVILLON FRANCE est soumis à un engagement volontaire et concerne l’ensemble des professionnels de la filière pêche.
Une fois les poissons débarqués, tous les maillons de la filière doivent contribuer à la bonne valorisation des produits commercialisés sous la marque PAVILLON FRANCE, de la qualification des produits effectuée par le premier acheteur jusqu’à la vente au consommateur final.
Pour reconnaître les produits PAVILLON FRANCE sur les étals, en grande distribution ou chez le poissonnier détaillant, rien de plus simple, ils arborent le logo PAVILLON FRANCE !

Quelles garantie s’offre PAVILLON FRANCE ?
► des poissons pêchés par des navires battant pavillon français,
► l’assurance d’un produit de la mer pêché et contrôlé selon la législation en vigueur,
► un cahier des charges très précis : les produits doivent être issus de la pêche maritime française,
► l’accent étant mis sur la traçabilité et l’origine des produits,
► des produits de la mer diversifiés et de saison : PAVILLON FRANCE s’engage au quotidien à réintroduire la notion de saisonnalité sur l’étal du poissonnier détaillant et celui de la grande distribution.

Pour en savoir plus…

Lancée en septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la 1ère marque nationale dans l’univers de la pêche maritime française portée par l’ensemble des professionnels de la filière : des pêcheurs aux poissonniers, en passant par les mareyeurs, les grossistes et les enseignes de la grande distribution. Pour pouvoir être estampillés
PAVILLON FRANCE, les poissons doivent avoir été pêchés en mer par un navire battant pavillon français et afficher un degré de fraîcheur optimale.

PAVILLON FRANCE vient soutenir la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers la valorisation de sa diversité et de sa saisonnalité, de ses Hommes et de ses métiers.

Un trait d’union entre pêcheur et consommateur !

Pour tout savoir sur les produits de la pêche Française

www.pavillonfrance.fr

© Pavillon France | Recette : © Christian Etchebest
Crédits Photos : © Laurent Rodriguez – Pavillon France | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER

Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page