Daube de bœuf Satsuma
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 120 Minutes
Temps de Cuisson 2 Heures
Une petite touche acidulée de mandarine
pour une daube de bœuf revigorante !
► 1,2 kg de bœuf à mijoter (paleron, gite…) coupés en gros cubes
► 4 mandarines
► 2 branches de thym
► 1 feuille de laurier
► 2 gros oignons
► 3 gousses d’ail
► 20 olives vertes
► 1 litre de fond de veau (surgelé ou en poudre)
► ¼ de litre de vin rouge
► 1 cuillère à soupe de farine
► 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Sel et poivre du moulin
①• Prélever le zeste des mandarines avec un zesteur et presser leur jus. Hacher l’ail et les oignons.
②• Chauffer fortement l’huile d’olive dans une grande cocotte. Colorer les cubes de bœuf quelques minutes à feu vif puis ajouter l’ail, l’oignon, le thym et le laurier. Laisser roussir 5 minutes en remuant puis verser la farine et mélanger. Verser le vin rouge et le jus des mandarines, faire réduire 5 minutes et verser le fond de veau.
③• Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 1 heure à feu très doux puis 30 minutes à découvert, toujours à feu doux.
④• Ajouter les olives et les filaments de zeste de mandarine puis laisser cuire 30 minutes. Ajouter les tomates séchées, saler et poivrer si besoin.
Servir la daube de bœuf Satsuma accompagnée de polenta, de tagliatelles fraîches ou d’une purée de pomme de terre.
Conseil : préparer la daube la veille et la laisser cuire tranquillement. Réchauffée le lendemain, elle n’en sera que meilleure.
Astuce de votre artisan boucher : doubler les quantités et congeler une partie de la daube de bœuf pour un autre repas, un autre jour.
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Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire
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