Cuisses de caille aux spéculoos juste grillées

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Recette extraite de Autour d'une bière, cherche midi éditeur

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Repos 15 Minutes Temps de Cuisson 20 Minutes

 

► 1 cuillère à soupe de beurre
► 12 cuisses de caille
► 12 spéculoos
► 2 jaunes d’œuf
► 1 cuil . à café de piment d’Espelette
► 200 g de mâche
► huile d’olive
► vinaigre de muscadet
► sel, poivre du moulin

①• Préparez les cuisses de caille: dans une sauteuse, sur feu vif, faites fondre le beurre et faites dorer les cuisses, assaisonnez, laissez  refroidir.

②• Mixez les spéculoos, ajoutez le piment selon votre goût. Battez les jaunes d’œuf.

③• Badigeonnez chaque cuisse de jaune, puis roulez-les dans les spéculoos.

④• Disposez sur une plaque antiadhésive, mettez au four, préchauffé à 200°C (th.6-7), pendant 15 mn.

Servez chaud accompagné d’une salade de mâche assaisonnée d’une vinaigrette d’huile d’olive et de vinaigre de muscadet.

Et ma Bière ?
Une bière brune dont les notes caramélisées et épicées feront un beau duo sur les arômes de cannelle du biscuit.

La tradition perdure et la Bière de Noël a dépassé nos frontières !
De la « Jouluolut » finlandaise à la « Noche Buena » mexicaine, en passant par la « Celebration ale » californienne… cette bière est brassée un peu partout dans le monde.

Une recette : mille et une sensibilités
Même si la Bière de Noël a traversé les frontières, sa recette reste inchangée.
Pour un litre de bière, il faut : 150g de malt, 1 g de houblon, 1 cl de levure de l’eau pure et … tout le savoir faire du brasseur, qui s’approprie chaque étape de fabrication (maltage / brassage / fermentation / garde) et laisse sa créativité aromatique s’exprimer. Il n’est donc pas rare de trouver des touches de cannelle, orange, gingembre, miel, agrumes, etc.

La Bière de Noël est le résultat du mélange des meilleurs malts : les malts pâles, qui donnent la force, et les malts torréfiés qui confèrent bouche et couleur. À la fois forte et dense, elle est un peu plus énergétique et plus aromatique que les autres bières. Tirant en moyenne à 6% alc/vol, la Bière de Noël est légèrement sucrée, riche en goût et ronde en bouche.
La température de consommation recommandée d’une bière ambrée est entre 4° et 6°C.

Brasseurs de France
Fondée en 1880, l'Association des Brasseurs de France est l'organisme fédérateur de la profession brassicole française, membre de l’Association des Brasseurs d’Europe.
Elle est chargée de défendre les intérêts généraux de la profession et de promouvoir la bière et son image.
En France, la bière est un produit de tradition qui, par le savoir-faire des brasseurs, offre une large diversité de goûts et de couleurs. Depuis les producteurs d’orges de brasserie et les malteurs jusqu’aux distributeurs et aux consommateurs, Brasseurs de France entretient cet héritage culturel dans un souci de qualité du semis au demi.
La France est le 5ème pays producteur européen de bières en Europe, avec plus de 16,3 millions d'hectolitres produits en 2010 dont 10% sont exportés essentiellement en Europe.

Brasseurs de France compte 75 sociétés brassicoles qui représentent plus de 350 types de bières différentes avec un CA de 2,3 milliards € pour 3 550 emplois.


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www.brasseurs-de-france.com

© Brasseurs de France | Crédits Photos : © Jean-Michel Labat / Brasseurs de France
Recette extraite de Autour d'une bière, cherche midi éditeur
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