Langouste, crème orange noisette et sablés noirs

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Repos 20 Minutes Temps de Cuisson 45 Minutes

 

Le court bouillon
► 1 kg de queues de langoustes congelées
► 5 l d’eau
► 1 branche de thym
► 1 feuille de laurier
► Le zeste d’1 citron
► 2 gousses d’ail
► 2 cuil. à soupe rases de gros sel
► 6 grains de poivre
► 1 étoile de badiane
► 1 carotte tronçonnée
► Paprika

La crème
► 30 cl de Crème Liquide 35% MG Elle & Vire Professionnel
► 15 g de Le Beurre de la laiterie de Condé-sur-Vire doux Elle & Vire
► Le jus de 2 oranges
► Le zeste d’1 orange
► 1 cuil. à soupe rase de Maïzena®
► 5 cl de lait
► 1 cuil. à café d’huile de noisette
► 1 cuil. à soupe de poudre de noisette
► Sel et poivre

Les sablés
► 60 g de Le Beurre de la laiterie de Condé-sur-Vire demi sel Elle & Vire
► 10 cl de Crème Liquide 35% MG Elle & Vire Professionnel
► 60 g de farine
► 1 blanc d’œuf
► 1 cuil. à soupe de graines de nigelles
► 1 cuil. à soupe d’algue Nori
► Les suprêmes d’1 pamplemousse rose
► 10 lamelles de radis
► 1 cuil. à soupe de noisettes
► Quelques feuilles de salade
► Quelques fleurs
► Poivre

Le court bouillon
①• Faire chauffer le court bouillon, y plonger les queues de langoustes et cuire 6 min à la reprise de l’ébullition.

②• Laisser tiédir puis couper la chair en anneaux réguliers. Réserver.

La crème
①• Chauffer la Crème Liquide 35% MG Elle & Vire avec une pincée de sel et la poudre de noisette préalablement torréfiée. Laisser infuser 10 min hors du feu et filtrer. Délayer la Maïzena® dans le lait froid, puis mélanger avec la crème.

②• Faire dorer les anneaux de langouste avec Le Beurre de la laiterie de Condé-sur-Vire doux Elle & Vire et le zeste d’orange. Saler et poivrer. Déglacer avec la moitié du jus d’orange, mélanger et poursuivre la cuisson 1 min avant d’ajouter le jus restant et la crème de noisette. Cuire à feu doux jusqu’à obtenir une crème lisse et épaisse. Ôter du feu, ajouter l’huile de noisette et mélanger. Laisser tiédir et réserver au frais

Les sablés
①• Préchauffer le four th.7 (210°C). Mélanger la farine avec le blanc d’œuf, une pincée de poivre, les graines de nigelles et Le Beurre de la laiterie de Condé-sur-Vire demi-sel Elle & Vire en pommade. Etaler sur une planche et placer au frais 20 min. Couper la pâte en bâtonnets, saupoudrer de brisures d’algues et enfourner 4 min.

②• Répartir les suprêmes de pamplemousse et les anneaux de langoustes dans les assiettes. Combiner la Crème Liquide 35% MG Elle & Vire, préalablement fouettée, avec la crème noisette orange et former des quenelles à l’aide de deux cuillères à soupe. Décorer de feuilles de salades, de lamelles de radis et de fleurs.

Ajouter les sablés et saupoudrer de noisettes concassées grillées.


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C’est en Normandie, à Condé sur Vire, dans la vallée formée par deux rivières, l’Elle et la Vire, que se trouve le site de production d’Elle & Vire. Ce sont ces deux rivières qui ont donné son nom à la marque en 1947.
Offrir à tous les consommateurs, le meilleur du savoir-faire laitier français, telle est la mission quotidienne d’Elle & Vire à l’international.


Pour les consommateurs, Elle & Vire offre dans le monde entier une gamme de produits laitiers (beurres, laits, crèmes, desserts et fromages) de haute qualité et  de saveur à la française.
Synonyme de qualité et de sérieux, Elle & Vire allie tradition et innovation en proposant des produits laitiers sains et naturels, adaptés aux nouveaux modes de consommation et d’utilisation.


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© Elle & Vire | Photographe : © Patricia Kettenhofen
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