mardi 16 juillet 2019 - 16:41
 
 
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Les Restos du Cœur

Crumble de courges au magret de canard et au Vacherin® Fribourgeois AOP

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Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes

 

C’est la recette gourmande revigorante et stimulante
qui fait un bien fou après une journée chargée !

► 100 g de Vacherin® Fribourgeois AOP
► 800 g de courge butternut
► 1 litre de bouillon de légumes
► 2 échalotes
► 20 g de beurre
► 1 cuil. à café bombée de 4 épices
► 100 g de tranches de magret de canard séché
► 80 g de farine de blé noir
► 20 g de Maïzena
► 60 g de beurre très froid

①• Épluchez la courge butternut et détaillez-la en petits cubes. Faites-les cuire 15 minutes dans le bouillon de légumes. Égouttez-les. Épluchez les échalotes et ciselez-les finement.

②• Dans une poêle, faites fondre 20 g de beurre. Ajoutez les échalotes et faites-les sauter 2 ou 3 minutes avec les 4 épices. Ajoutez les courges. Mélangez bien et poursuivez la cuisson 2 minutes supplémentaires.

③• Versez l’ensemble dans un plat à gratin et répartissez les tranches de magret de canard séché préalablement dégraissées. Préchauffez le four à 180°C (Th.6).

④• Préparez la pâte à crumble : râpez 60 g de Vacherin Fribourgeois AOP, détaillez le beurre restant en petits cubes. Mélangez du bout des doigts le beurre, la farine de sarrasin, la Maïzena et le Vacherin Fribourgeois AOP jusqu’à obtenir un sable grossier.

⑤• Parsemez la pâte à crumble sur les courges.

Répartissez le reste de Vacherin Fribourgeois AOP coupé en tranches et enfournez durant 20 minutes.

LE VACHERIN FRIBOURGEOIS AOP
La tendre révélation helvète du printemps

Créé au XVème siècle avec le lait résiduel du Gruyère AOP suisse par les vachers du canton de Fribourg, son nom provient vraisemblablement du mot vacher, désignant le jeune garçon qui aidait l’armailli dans l’exécution de tâches simples.
Selon la tradition, la fabrication du Vacherin Fribourgeois AOP – dont les meules étaient plus légères que celles du Gruyère AOP suisse – était confiées aux vachers. Pourtant, ce n’est qu’au début du XIX ème siècle que le Vacherin Fribourgeois AOP a commencé à se faire reconnaître du grand public grâce à l’ouverture des premières fromageries dans les villages du canton de Fribourg.

LE DISTINGUER
Le caractère unique du Vacherin Fribourgeois AOP provient avant tout du lait de vache utilisé cru ou thermisé, dont seuls les pâturages de la région de Fribourg parviennent à capturer les arômes. Pur produit du terroir, affiné de 9 à 25 semaines, il exprime tout son crémeux et son fondant en alliant subtilement des saveurs puissantes et intenses. Sa fabrication est le fruit d’un savoir-faire authentique et original.
Aujourd’hui, les héritiers de ce savoir-faire séculaire se sont regroupés au sein de l’Interprofession du Vacherin Fribourgeois AOP et veillent à ce qu’il soit façonné dans les règles de l’art, tout en formant la relève.

LE DÉGUSTER
Longtemps resté pur produit saisonnier, façonné pendant l’été pour être dégusté en automne et en hiver, le Vacherin Fribourgeois AOP se fabrique et se consomme désormais tout au long de l’année. Il se distingue par un caractère marqué : une pâte fine, fondante, subtilement raffinée, odorante qui lui donne une place de tout premier plan dans la gastronomie fromagère.

« Le Classic » est apprécié pour son onctuosité et son léger goût acidulé, fruits d’un affinage de 9 à 12 semaines en cave humide.

« L’Extra » dévoile des notes fruitées et crémeuses grâce à son affinage d’au moins 12 semaines. Avec son goût franc et long en bouche, il s’invite sur les plateaux de fromages ou se laisse déguster avec des pommes de terre en robe des champs. Les gourmets savent qu’il est leur allié de choix pour corser agréablement leur fondue.

LE CUISINER
L’affinage et les soins particuliers portés au Vacherin Fribourgeois AOP le positionnent comme un incontournable. Avec sa pâte fine et fondante, il est l’ingrédient inévitable de la véritable fondue pure Vacherin Fribourgeois AOP et le partenaire privilégié du Gruyère AOP suisse dans la célèbre fondue moitié-moitié. A déguster également à la main, il apportera une touche tout aussi originale aux amuse-bouches, salades, risottos et dans son plus simple appareil sur les plateaux de fromages.


Vacherin Fribourgeois AOP
www.vacherin-fribourgeois-aop.ch


Les Fromages de Suisse
www.fromagesdesuisse.com

© Copyright & Crédits Photos : © Les Fromages de Suisse | Tous droits de reproduction réservés

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