Crozets Génépi aux herbettes sur filet de sole

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Une recette de Patrick Turpin
« La Maniguette » – rue Juiverie – Chambéry (Savoie)

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 20 Minutes

 

► 4 filets de sole
► 200 g de Crozets génépi ALPINA
► 1 bulbe de fenouil
► 2 tomates
► 10 cl d’huile d’olive
► 5 cl de vinaigre balsamique
► 15 cl de crème liquide
► Ciboulette, menthe, estragon
► Sel, poivre

1• Faites cuire les Crozets dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant 12 minutes. Passez-les sous l’eau froide pour arrêter la cuisson. Égouttez et réservez.

2• Préparez une vinaigrette avec l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, du sel et du poivre.

3• Coupez les tomates en dés et assaisonnez avec un peu de vinaigrette.

4• Coupez le fenouil en très fines lamelles et plongez-les dans l’eau glacée quelques minutes pour conserver le croquant. Égouttez.

5• Mélangez le reste de vinaigrette avec les herbes et le fenouil pour préparer une petite salade.

6• Disposez les filets de sole dans des cercles en aluminium légèrement huilés et laissez cuire 4 minutes au four préalablement chauffé à 180°C (th.6).

7• Pendant ce temps, réchauffez les Crozets Génépi dans une casserole avec la crème liquide. Salez et poivrez.

8• Déposez les Crozets au centre du filet de sole et répartissez les tomates autour. Terminez le plat en déposant la salade d’herbes et de fenouil sur le dessus.

Servez immédiatement.

Le chef Patrick Turpin
« La Maniguette » – rue Juiverie – Chambéry (Savoie)
www.lamaniguette.com

Savoyard, le chef (passé par les cuisines de Matignon et formé chez des grandes toques) cuisine les crozets Alpina depuis toujours : « Le crozet est l’emblème culinaire de la montagne mais aussi un formidable vecteur de goûts ». Dans son restaurant du centre historique de Chambéry, Patrick Turpin l’associe à de nombreuses recettes, chaudes et froides, « avec produits de la mer ou de la terre ou un mélange des deux ». Nourrissant, complet « il dynamise les saveurs ».
La recette qu’il nous propose figurera à la carte du restaurant tout au long du mois de décembre.

Nouveau : Crozets Génépi Alpina
Une double raison d’aimer les crozets cet hiver !

Il fallait oser : Alpina l’a fait. C’est en leader du marché des crozets (72% des parts de marché en volume) qu’Alpina a créé une recette audacieuse pour séduire les consommateurs et les régaler avec des saveurs authentiques et surprenantes !
Disponibles, en édition limitée, dès les premières chutes de neige et pour l’hiver seulement !

Alpina crée l’événement, cet hiver, en réunissant deux « piliers » du patrimoine culinaire alpin :
. Les crozets : Ces petites pâtes carrées, à l’épaisseur généreuse, étaient autrefois fabriquées au rouleau. Alpina, le plus ancien semoulier pastier français, perpétue ce petit trésor du patrimoine culinaire montagnard !
. Le Génépi : Une liqueur* ancestrale, savant mélange de plantes de montagne, si appréciée après une journée de ski ! Alpina s’est alliée à la Maison Dolin, fondée en 1815, qui élabore sa liqueur dans le respect de la recette originale écrite il y a 200 ans.

Un petit carré pure Montagne
Alors, pour partager en famille ou entre amis un hiver unique, gourmand et chaleureux, Alpina a trouvé cet accord surprenant. Le crozet génépi séduit par son juste équilibre : les arômes des plantes apportent de la rondeur et la liqueur relève subtilement la recette, sans dénaturer le goût authentique du crozet.
De quoi ouvrir de nouvelles perspectives gustatives et gastronomiques !

Un emballage « collector »
Pour souligner l’aspect exceptionnel et festif de cette édition limitée, Alpina a réalisé un décor contemporain et authentique, comportant de nombreux « clins d’œil » à l’environnement montagnard !

PVC indicatif : 3,40€ pour 375 g. Vendu de décembre à avril 2013 en GMS.
Les crozets génépi Alpina : doublement bons !

Issue du terroir montagnard, cette petite pâte carrée traditionnelle,
se décline chez Alpina, en plusieurs saveurs

A propos d’Alpina Savoie
Créée à Chambéry en 1844, Alpina Savoie est une PME qui a développé une parfaite maîtrise de la filière du blé dur, du champ de blé à l’assiette. Elle a acquis une véritable expertise sur le marché des Pâtes et Accompagnements céréaliers (n°1 français du blé dur biologique et 2ème fabricant français de couscous). Forte de son passé et de son expérience, Alpina Savoie associe des blés d’exception, notamment du blé dur 100% origine France, avec la passion et le savoir-faire du plus ancien semoulier-pastier pour obtenir des produits sans équivalent.


Alpina Savoie – Fabricant de semoule,
pâtes, couscous et spécialités savoyardes

www.alpina-savoie.com

© Alpina Savoie | Crédits Photos : © Images & Associés / Benoit Gillardeau
Tous droits de reproduction réservés

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