Crêpes tatin chantilly

Crêpes tatin chantilly
© Cidres de France | Recette et Photo : © UNICID

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Repos 2 Heures Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Les Cidres de France partagent de nouvelles recettes pleines de modernité, à accorder avec la plus française des boissons pétillantes.

Chantilly
► 50 cl de crème fleurette
► 30 g de sucre

Pâte à crêpes
► 250 g de farine
► 3 œufs
► 500 ml de lait
► 2 cuil. à soupe d’huile + 1 cuil. à soupe pour la cuisson
► Sel

Pommes tatin
► 1 citron
► 8 pommes Golden
► 50 g de beurre
► 1 sachet de sucre vanillé + 50 g de sucre en poudre

Matériel
► 1 batteur électrique
► 1 blender

①• Réserver la crème fleurette 2 h au réfrigérateur avec les fouets et un saladier.

②• Dans un blender, verser la farine, les œufs, le lait, l’huile et une pincée de sel et mixer une vingtaine de secondes. Laisser reposer 1 heure au minimum.

③• Dans une poêle chaude préalablement huilée, verser une petite louche de pâte à crêpes et répartir. Cuire une bonne minute de chaque côté et réserver dans une assiette. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

④• Presser le citron. Couper les pommes en 6 et retirer le cœur et les pépins. Peler les morceaux et arroser aussitôt avec le jus de citron. Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen, saupoudrer uniformément de sucre et sucre vanillé. Une fois que le mélange blondit, ajouter les morceaux de pommes et laisser mijoter 10 à 15 minutes jusqu'à obtenir une belle couleur caramel. Réserver dans la poêle.

⑤• Pendant ce temps, préparer la chantilly. Verser la crème dans le saladier et fouetter au batteur à vitesse moyenne. Quand elle commence à monter, ajouter le sucre. Arrêter de fouetter dès que la crème est ferme. Réserver au frais.

Garnir les crêpes avec les pommes façon tatin tiédies et accompagner d’un verre de cidre et de crème chantilly.

Connaissez-vous les 5 styles de cidres ?
Les cidres peuvent être réunis en fonction de leurs qualités gustatives, en 5 grands styles au-delà des mentions classiques (doux, brut…) pour reconnaître et choisir un cidre selon sa typicité : Moelleux et fruité, Frais et acidulé, Savoureux et équilibré, Généreux et structuré, Sec et charpenté.

Une grande diversité, des produits à découvrir : tous les cidres sont dans la nature !
Plus de mille variétés de pommes à cidre sont répertoriées, auxquelles s’ajoutent des poires, utilisées dans l’élaboration du poiré. Chacune appartient à un groupe de saveur (douce, douce-amère, amère, acidulée, acide), et ce caractère est déterminant pour parvenir à l’équilibre gustatif recherché lors de l’élaboration d’un cidre, au travers des assemblages entre saveurs.
Ce sont aussi les variétés qui permettent de moduler la couleur, offrant ainsi une large palette : cidres très clairs à partir de pommes acidulées ou de poires, cidres plus foncés par l’expression des tanins (polyphénols) dont les pommes à cidre sont riches, cidres rosés grâce aux pigments rouges de certaines pommes (variétés à chair rouge, notamment).
Présentes selon des proportions différentes dans chaque région, les variétés déterminent le «pommage», les ressources en fruits de différentes variétés dont le cidrier dispose localement et dans lesquelles il va puiser pour élaborer ses cidres. Enfin, les choix et le savoir faire des cidriers offrent une diversité supplémentaire, chacun appliquant ses modes de travail et ses innovations, pour élaborer les cidres qui lui sont propres.
Du blanc au rosé, en passant par l’or et l’acajou, doux, demi-sec ou brut, de pomme ou de poire, selon les ressources offertes par les vergers d’un terroir donné et le savoir-faire des cidriers, chaque cidre est unique.

Et si l’on se laissait tenter par un poiré ?
Cette boisson, unique en son genre, est obtenue à partir de la fermentation non pas de moûts de pommes, mais de poires ! Tout comme son homologue à pommes, le poiré est effervescent et se décline en doux, demi-sec ou brut.
Boisson à la fragrance fruitée, de couleur claire, d’une élégance toute particulière grâce à la fi nesse de ses bulles, il présente des arômes de fruits marqués et une belle fraîcheur en bouche, due au caractère acidulé et légèrement astringent des poires. En raison de la relative rareté des poiriers à poiré, la production est limitée. Elle est notamment présente dans l’Orne, autour de Domfront, mais se rencontre également dans la plupart des régions cidricoles, où elle suscite un engouement croissant.

Fruité, naturel, rafraîchissant, le cidre est la boisson incontournable du quotidien et des moments conviviaux en famille ou entre amis. La richesse des variétés de pommes et de leurs terroirs donne à ce breuvage une palette de saveurs et de couleurs, qui ravissent tous les palais. Les Cidres de France comptent environ 10 000 producteurs de pommes et 500 cidriers, qui, chaque année, élaborent plus de 100 millions de litres. Un savoir-faire français unique, que perpétuent des professionnels soucieux de la qualité de leurs cidres et protégé par une réglementation stricte.

De la pomme, rien que de la pomme, et beaucoup de savoir-faire
L’interprofession des Cidres de France compte environ 10.000 producteurs de fruits à cidre et 500 cidriers qui élaborent plus de 100 millions de litres chaque année. Brut, Doux, Demi-sec, Traditionnel, Rosé, Poiré… Avec plus de 1 000 sortes de fruits à cidre en France, la diversité des Cidres de France est à (re)découvrir chaque jour ! Les cidriers mettent en œuvre leur savoir-faire à chaque récolte, selon un mode d’élaboration spécifique français, qui garantit la typicité des Cidres de France et notamment les caractéristiques nutritionnelles de cette boisson naturellement légère et peu alcoolisée.



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