Crème de châtaigne au Comté
Une recette de Claudine Vigier-Barthélemy
Fromagère à Carpentras (Vaucluse), Ambassadrice du Pays du Comté.
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Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 15 Minutes Temps de Cuisson 20 Minutes
► 1 kg de Châtaignes d’Ardèche AOC épluchées
► 100 g de Comté râpé
► 100 g de Comté taillé en petits dés
► 50 cl de bouillon de volaille
► 6 feuilles de céleri
► Quelques feuilles de coriandre
► 1 l de lait
► 75 cl de crème liquide
► 2 tranches de jambon cru
► Sel, poivre et muscade
①• Cuire les châtaignes dans du lait pendant 20 minutes (ou à l’eau, mais les châtaignes seront moins tendres). Réserver 1 tiers (et détailler en brisures), et mouliner les 2 autres tiers.
②• Rassembler le bouillon de volaille, une râpée de noix de muscade, les feuilles de céleri et les châtaignes moulinées. Saler, poivrer et porter à ébullition. Puis ajouter la crème et le Comté râpé.
③• Faire bouillir de nouveau quelques minutes,puis mixer finement afin d’obtenir une texture veloutée.
Servir très chaud en incorporant à la crème quelques brisures de châtaignes et les dés de Comté, puis parsemer de feuilles de coriandre.
Suggestion : On peut également faire sécher au four quelques tranches très fines de jambon cru à déposer sur la crème pour lui ajouter du croquant.
Le conseil du Sommelier
• Accord avec un vin du Jura : cette crème s’accompagne volontiers d’un Côtes du Jura rouge (cépage Trousseau).
• Accord avec un vin d’une autre région : un AOC Ventoux blanc (cépages Grenache Blanc et Clairette).
Le Comté, 1er fromage AOP de France
C’est au cœur du Massif Jurassien, terroir qui lui confère son intense richesse aromatique, que le Comté AOP, fromage de garde à pâte pressée cuite, est produit selon un savoir-faire artisanal.
Elaboré par les maîtres fromagers puis patiemment affiné sous la main experte du maître de cave, le Comté développe sa personnalité au fil des mois.
Chaque meule raconte une histoire : celle d’un terroir, d’une saison, du lien qui unit les hommes à leur terre, et celle des précieux secrets de fabrication transmis de génération en génération.
Doté d’une exceptionnelle palette d’arômes et de saveurs, le Comté se prête à toutes les envies créatives. Savourez-le à tout moment de la journée : invitez-le à l’apéritif et dans vos pique-niques ; donnez-lui le premier rôle dans vos salades, dans vos entrées et dans vos plats ; déclinez-le en version sucré salé…
Toutes les saisons sont l’occasion de nouveaux instants de dégustation.
Pour plus d'informations sur le Comté
rendez-vous sur www.comte.com / www.comte-gourmand.com
© Comité Interprofessionnel du Gruyère de Comté (CIGC) | Recette : © Claudine Vigier-Barthélemy
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