Bûche glacée, crème Mascarpone et framboises

buche_glacee_creme_mascarpone_et_framboise

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
 Temps de Cuisson 1 Heure Repos 12 Heures

 

 

Crème
► 45 cl de Crème Fluide au Mascarpone à fouetter Elle & Vire Professionnel
► 100 g de framboises surgelées
► 6 cuil. à soupe de sucre glace
► 1 gousse de vanille
► 1 sachet de sucre vanillé

Génoise
► 10 g de Le Beurre de la laiterie de Condé-sur-Vire doux Elle & Vire
► 3 œufs de taille moyenne
► 150 g de sucre
► 150 g de farine
► Noix de coco râpée
► 200 g de framboises surgelées
► 1 cuil. à soupe de sucre glace

Les meringues
► 2 blancs d’œufs
► 130 g de sucre glace
► 1 feuille d’or
► 5 framboises surgelées pour le décor
► Pâte à sucre blanche

Matériel
► 1 emporte-pièce en forme de flocon, 1 poche à douille lisse

Pour la crème
①• La veille, verser la Crème Fluide au Mascarpone à fouetter Elle & Vire dans un récipient avec le sucre vanillé et y laisser infuser la gousse de vanille ouverte en deux. Placer au frais.

②• Le jour J, une fois les framboises décongelées au réfrigérateur, les saupoudrer d’une cuillère à soupe de sucre glace. Ôter la gousse de vanille de la crème et fouetter pendant 1 min à vitesse moyenne. Ajouter peu à peu le sucre glace restant et fouetter plus rapidement pendant 2 min. À l’aide d’une spatule, incorporer les framboises et placer au frais.

Pour la Génoise
①• Préchauffer le four th.6 (180°C).

②• Tamiser la farine. Mettre les œufs et le sucre dans un cul de poule et placer au bain-marie. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe, afin de former un ruban avec le fouet. Ôter du feu, continuer de fouetter 1 min et incorporer la farine en 3 fois en soulevant bien l’appareil.

③• Verser le mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé beurré avec Le Beurre de la laiterie de Condé-sur-Vire doux Elle & Vire. Étaler uniformément et enfourner 12 min pour obtenir une génoise claire. Sortir la génoise du four et la rouler dans le papier de cuisson. Emmailloter le gâteau dans un torchon humide et attendre qu’il refroidisse.

④• Dérouler délicatement la génoise et y étaler la crème vanillée. Disposer les framboises décongelées sur toute la surface de la crème, puis rouler le gâteau. Saupoudrer de noix de coco râpée et de sucre glace, filmer et placer au frais.

Pour les meringues
①• Baisser le four au th.3 (90°C).

②• Fouetter les blancs et ajouter au fur et à mesure le sucre glace jusqu’à ce que le mélange soit brillant.

③• Mettre la préparation dans une poche à douille lisse. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, dresser des petites meringues, puis enfourner 40 min. Attendre que les meringues refroidissent et décorer de pétales de feuille d’or.

④• Disposer les framboises et les meringues sur la bûche et placer un flocon de neige en pâte à sucre, réalisé avec un emporte-pièce.

Mettre la bûche au congélateur et la sortir 20 min avant dégustation.

Elle & Vire Professionnel est devenue la première marque des chefs français. Elle met maintenant à notre disposition son expertise professionnelle en nous proposant les mêmes produits.
Une gamme premium inspirée de l’utilisation de la crème par les chefs cuisiniers arrive donc au rayon frais, avec 4 nouveaux produits :

La crème fraîche épaisse en pot (33% MG) : généreuse et délicatement acidulée, elle est idéale en nappage et en déglaçage minute pour une sauce homogène et onctueuse.
La crème liquide (35% MG) : toute en finesse et en douceur, elle est idéale en cuisson longue et rehausse ainsi la saveur des plats.
La crème fluide au Mascarpone à fouetter (36% MG) : inspirée des grands pâtissiers et facile à monter, elle assure une tenue exceptionnelle pour des desserts irrésistibles. Elle est composée de 70% de crème et 30% de mascarpone.
Fromage blanc et crème (12% MG) : aussi délicieux à cru qu’à chaud, il fait rimer plaisir et légèreté grâce à un mélange justement dosé de crème et de fromage blanc naturellement onctueux.

Les prix sont compris entre 1,85€ et 2,80 €.

« Le Beurre de la laiterie de Condé-sur-Vire » est idéal pour donner un coup de frais aux tartines du petit-déjeuner. Avec des crudités à cru ou juste fondu sur des légumes chauds : autant d'associations parfaites pour révéler son bon goût de crème.

Sans oublier que comme tout beurre qui se respecte,il est remarquable en cuisine pour des préparations salées ou sucrées, « hum » la bonne odeur de Normandie dans l’assiette !
Proposé en rouleau, il sera aussi bien accueilli sur un plateau de fromages que dans un beurrier.

Sa forme permet de le découper facilement. Les indications de grammage sur le pack (de 50 g en 50 g) facilitent son utilisation pour des préparations culinaires.
« Le Beurre de la laiterie de Condé-sur-Vire » est proposé en versions doux et demi-sel. Il se décline en formats 250 g et 500 g. À chacun de choisir selon ses habitudes.


« Le Beurre de la laiterie de Condé-sur-Vire » Elle&Vire, doux, est fier de sa médaille d’or remportée au Concours général agricole 2013 !
Une belle reconnaissance de la qualité gustative de ce beurre au bon goût de crème.


L’appellation beurre est réservée à un produit 100 % d’origine naturelle, composé de 82 % de matière grasse, 16 % d’eau et 2 % de lactose et protéines.
Le beurre peut avoir 216 arômes différents : de la crème au lait cru ou cuit en passant par la noisette ou l’herbe coupée. Quant au « Beurre de la laiterie de Condé-sur-Vire », il dévoile des notes de crème fraîche et de noisette associées à un bon goût de lait frais.


Appellation : « Le Beurre de la laiterie de Condé-sur-Vire » Elle&Vire
Beurre à 82 % de matière grasse
Existe en doux et demi-sel, en 250 g et 500 g
Prix de vente marketing conseillé : Beurre 250g (doux ou demi-sel): 1,70€
Beurre 500 g (doux ou demi-sel) : 3,10€
En vente en GMS dès avril 2013
Conservation : stockage au froid à température constante +8 °C maximum.
Service consommateur Elle & Vire,
N° cristal : 09 69 39 54 09


C’est en Normandie, à Condé sur Vire, dans la vallée formée par deux rivières, l’Elle et la Vire, que se trouve le site de production d’Elle & Vire. Ce sont ces deux rivières qui ont donné son nom à la marque en 1947.
Offrir à tous les consommateurs, le meilleur du savoir-faire laitier français, telle est la mission quotidienne d’Elle & Vire à l’international.


Pour les consommateurs, Elle & Vire offre dans le monde entier une gamme de produits laitiers (beurres, laits, crèmes, desserts et fromages) de haute qualité et  de saveur à la française.
Synonyme de qualité et de sérieux, Elle & Vire allie tradition et innovation en proposant des produits laitiers sains et naturels, adaptés aux nouveaux modes de consommation et d’utilisation.


Pour plus d’informations sur les produits Elle & Vire
rendez-vous sur le site
www.elle-et-vire.com

© Elle & Vire | Photographe : © Patricia Kettenhofen
Crédits Photos : © Elle & Vire | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page