Couscous de bœuf

© la-viande.fr / INTERBEV / Photographe : © Jean-François Mallet

Proportions pour 8 à 10 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 3 h 30 Minutes

 

Un délicieux couscous au bœuf à déguster en famille ou entre amis !

► 1,5 kg de poitrine de bœuf
► 4 courgettes
► 5 carottes
► 3 poivrons
► 4 branches de céleri
► 5 navets
► 1 petite boite de pois chiche cuit
► 1 petite boite de concentrée de tomate
► 2 cuillères à soupe de raz-el-hanout
► 1 cuillère à soupe de raisins secs
► 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
► Harissa
► 1 kg de semoule moyenne précuite
► 4 branches de thym
► 4 feuilles de laurier
► Sel, poivre

①• Mettre la viande dans la marmite du couscoussier. Recouvrir d’eau, ajouter le raz-el-hanout, le concentré de tomate, le cumin, le thym, le laurier.

②• Porter à ébullition et laisser mijoter 2h30 à feu doux.

③• Pendant ce temps, éplucher et découper les légumes en gros tronçons.

④• Mettre la semoule à tremper 30 minutes avec 10cl d’eau froide. Saler, ajouter les raisins secs.

⑤• Verser les légumes dans le bouillon, assaisonner d’une cuillère de gros sel et faire cuire l’ensemble 1 heure de plus toujours à feu doux.

⑥• Disposer la semoule égrainée avec les mains sur le dessus du couscoussier et la chauffer 10 minutes.

⑦• L’égrainer de nouveau en y ajoutant 100g de beurre en morceaux.

⑧• Dresser la semoule dans un plat à part et servir la viande moelleuse et les légumes avec le bouillon accompagnée d’harissa.

Déguster bien chaud.

Recette à déguster : chaude
Pour accélérer la préparation: mettre à cuire la viande la veille et finir la cuisson des légumes environ 1 heure avant de passer à table
Pour être plus festif : ajouter des merguez et des brochettes de bœuf grillées  
Variante : cuire le bœuf dans le même  bouillon et déguster avec un mélange de lentilles et de riz mélangé à de la coriandre fraîche  
Le vin recommandé : un rosé de Provence

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INTERBEV est l’Interprofession du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière bétail et viandes.
Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire

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