mardi 21 mai 2019 - 19:06
 
 
Generic selectors
Mot exact
Dans le titre
Dans le contenu
Dans les articles
Dans les pages
Filtrer par catégories
Agneau
Apéritifs
Apéritifs
Art de la table
Art de Vivre
Bagels
Balades & sorties gourmandes
Beignets
Beignets
Bœuf
Boissons sans Alcool
Bonbons
Boulangerie
Cakes
Chandeleur
Charcuteries
Chaussons
Cheval
Chocolats
Cocktails
Concours
Confiseries
Confitures
Crèmes & Sauces
Crêpes & Galettes
Crêpes & Gaufres
Crêpes salées
Crêpes sucrées
Croques
Crustacés & Mollusques
Cuisine de la Mer
Cuisine du Monde
Cuisine Régionale
Cuisine Végétarienne
Cuisine Veggie
Desserts
Desserts
Dictionnaire de Cuisine
Entrées
Entrées
Entrées Chaudes
Entrées Froides
Équipement de la cuisine
Fajitas
Fromages & Œufs
Fruits
Fruits de Mer
Galettes de sarrasin
Gaufres
Gibiers
Glaces & Sorbets
Goûters | Petits Déjeuners | Smoothies
Hamburgers
Hot-Dogs
L'Info culinaire
La Cuisine des Petits Chefs
Lapin
Légumes & Accompagnements
Livres & Magazines
Makis
Mises en Bouche
Nems
Noël
Nouveautés Produits
Pains
Pâtes
Pâtisserie
Pizzas
Plats
Plats Uniques
Poissons
Porc
Potages | Soupes | Veloutés
Produits Tripiers
Quiches & Tartes
Recettes Chrono
Recettes de cuisine
Recettes Minceur
Recettes par Thème
Repas de Fêtes
Salades
Samoussas
Sandwichs
Snacks
Suggestions de la semaine
Tacos
Tartines
Tortillas
Veau
Verrines Salées
Verrines Sucrées
Viandes
Viennoiseries
Vins & Spiritueux
Volailles
Wraps
Accueil / Recettes de cuisine / Viandes / Bœuf / Couscous de bœuf
Les Restos du Cœur

Couscous de bœuf

Imprimer

© la-viande.fr / INTERBEV / Photographe : © Jean-François Mallet

Proportions pour 8 à 10 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 3 h 30 Minutes

 

Un délicieux couscous au bœuf à déguster en famille ou entre amis !

► 1,5 kg de poitrine de bœuf
► 4 courgettes
► 5 carottes
► 3 poivrons
► 4 branches de céleri
► 5 navets
► 1 petite boite de pois chiche cuit
► 1 petite boite de concentrée de tomate
► 2 cuillères à soupe de raz-el-hanout
► 1 cuillère à soupe de raisins secs
► 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
► Harissa
► 1 kg de semoule moyenne précuite
► 4 branches de thym
► 4 feuilles de laurier
► Sel, poivre

①• Mettre la viande dans la marmite du couscoussier. Recouvrir d’eau, ajouter le raz-el-hanout, le concentré de tomate, le cumin, le thym, le laurier.

②• Porter à ébullition et laisser mijoter 2h30 à feu doux.

③• Pendant ce temps, éplucher et découper les légumes en gros tronçons.

④• Mettre la semoule à tremper 30 minutes avec 10cl d’eau froide. Saler, ajouter les raisins secs.

⑤• Verser les légumes dans le bouillon, assaisonner d’une cuillère de gros sel et faire cuire l’ensemble 1 heure de plus toujours à feu doux.

⑥• Disposer la semoule égrainée avec les mains sur le dessus du couscoussier et la chauffer 10 minutes.

⑦• L’égrainer de nouveau en y ajoutant 100g de beurre en morceaux.

⑧• Dresser la semoule dans un plat à part et servir la viande moelleuse et les légumes avec le bouillon accompagnée d’harissa.

Déguster bien chaud.

Recette à déguster : chaude
Pour accélérer la préparation: mettre à cuire la viande la veille et finir la cuisson des légumes environ 1 heure avant de passer à table
Pour être plus festif : ajouter des merguez et des brochettes de bœuf grillées  
Variante : cuire le bœuf dans le même  bouillon et déguster avec un mélange de lentilles et de riz mélangé à de la coriandre fraîche  
Le vin recommandé : un rosé de Provence

INTERBEV
INTERBEV est l’Interprofession du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière bétail et viandes.
Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire

la-viande.fr
Découvrez toute l'information sur la viande de bœuf,de veau, de porc, d'agneau et de cheval sur le site la-viande.fr : recettes, informations nutritionnelles, sécurité etc…


La viande, 1 idée par jour,
c’est donc une idée pour chacun,
pour chaque jour, pour chaque occasion, mais surtout pour le plaisir de tous !

laviande1ideeparjour.fr


Pour plus d’informations sur le site la-viande.fr et INTERBEV
rendez-vous sur
www.la-viande.fr  / www.interbev.fr

© la-viande.fr / INTERBEV / Photographe : © Jean-François Mallet | Tous droits de reproduction réservés

Ça peut aussi vous intéresser

À découvrir en vidéo

 

Laisser un commentaire