Rösti au Vacherin Mont-d’Or AOP
Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 4 Minutes
Des galettes croustillantes riches en goût, avec la finesse
du Vacherin Mont d’Or AOP en plus !
► 2 œufs, battus
► 500 g de pommes de terre, épluchées, grossièrement râpées, égouttées
► 2 cuillères à café d’huile d’olive
► 2 cuillères à soupe de beurre
► 300 g de Vacherin Mont d’Or AOP, coupé en fines tranches
► Sel, poivre
Garniture
► 1 cuillère à soupe de persil plat, haché
①• Dans un bol, mélangez les œufs et les pommes de terre râpées. Salez et poivrez. Réservez.
②• Faites chauffer l’huile et le beurre dans une grande poêle.
③• Déposez une cuillère à soupe du mélange aux pommes de terre.
④• Appuyez avec une spatule et laissez cuire doucement jusqu’à coloration dorée des deux côtés. Cela prendra environ 2 minutes par côté. Retirez le rösti de la casserole.
⑤• Recouvrez de tranches de Vacherin Mont d’Or AOP.
⑥• Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients. Décorez avec du persil.
Servez avec une salade de roquette.
Vacherin Mont-d’Or AOP
Le Vacherin Mont-d'Or AOP est une spécialité unique de fromage mou du terroire. Ce fromage vient du Jura vaudois, avec ses forêts profondes et ses pâturages luxuriants. Il est produit là depuis 100 ans, avec amour et travail manuel, dans des caves à affinage, pour lui donner son goût délicat et doux. Le Vacherin Mont-d'Or AOP est un fromage de saison qui réjouira, de la fin septembre au mois d'avril, les connaisseurs de fromages. Comme un vin rare, il obtient son goût doux, après qu'on l'ai mis à température ambiante pendant quelques heures. Le mieux c'est de le servir avec une cuillière. C'est ainsi qu'on obtient sa meilleure qualitée fondante. Les gourmets adorent le Vacherin Mont-d'Or AOP comme fromage de dessert, pour le souper, en accompagnement de pommes-de-terres cuites ou avec du pain croquant.
Il y a Mont d’Or et Mont-d’Or. Tout court et sans trait d’union, il est français, avec Vacherin et trait d’union, il est Suisse. La version helvète vient du canton de Vaud, juste de l’autre côté de la frontière. Affiné dans un cercle en épicéa, entre 17 et 25 jours, il est produit entre septembre et mars et se mange à la cuillère, sur une tranche de pain grillé ou doré au four.
Type : Fromages à pâte molle
Transformation du lait : Lait thermisé
Lait : Lait de vache
Teneur en matière grasse : Graisse
Teneur en eau : 57 %
Durée de maturation : 1 mois
Zone de production : Suisse de l'Ouest
Arôme : Doux, Onctueux
AOP : Oui, Depuis le 2003
Forme et couleur : Taille de la meule: 400 g – 3 kg
Vacherin Mont-d'Or AOP
www.vacherin-montdor.ch
Les Fromages de Suisse
www.fromagesdesuisse.com
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