Clémentines farcies au pain d’épices

Recette : © Interfel | Photo : © UE/MAAF/FAM/Interfel/T.Antablian

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 10 à 20 Minutes

 

Une recette de dessert ultra simple à réaliser !

 

► 8 clémentines
► 2 tranches de pain d'épices
► 40 g de beurre salé
► 4 cuil. à café de miel

①• Préchauffer le four à 200°C (Th.6-7).

②• Peler les clémentines. Retirer le surplus de filaments blancs.

③• Déposer les clémentines entières dans des petits plats individuels (type plat à œuf par exemple), deux par plat.

④• Couper le pain d'épices en bâtonnets (4 par tranche).

⑤• Écarter légèrement le centre de chaque clémentine pour y glisser un petit bâtonnet de pain d'épice.

⑥• Verser dessus le miel puis déposer le beurre dans le plat.

⑦• Baisser le four à 180°C (Th.6) puis faire cuire les clémentines environ 15 min. À mi-cuisson, arroser chaque clémentine d'un peu de jus de cuisson (comme un rôti !).

Sortir du four et laisser légèrement tiédir avant de servir.

Malin !
Variantes

Accompagner ce dessert d'une cassolette de chocolat noir fondu à napper sur les fruits.
Ce dessert est réalisable avec des pommes ou des poires. Compter dans ce cas 30 à 40 min de cuisson pour assurer aux fruits cuits tout leur moelleux.

CLÉMENTINE, MANDARINE

Carte d'identité
Née au début du XXe siècle, la clémentine a rapidement fait sa place dans le quotidien des Français. Sa saveur douce et sa richesse en vitamines font de ce fruit hivernal un atout vitalité. Dégustée telle quelle ou travaillée en version sucrée ou salée, la clémentine met de l’énergie dans les assiettes !

En Bref
• Une clémentine pèse 70 grammes en moyenne. En fonction de la variété, le fruit est plus ou moins gros. À maturité, sa peau rugueuse varie du vert à l’orange vif. Son goût doux et acidulé excite les papilles.
Légère en calories mais riche en vitamine C, la clémentine est le fruit de l’énergie pendant les saisons froides.
Son absence de pépins et sa chair plus juteuse lui a permis de supplanter la mandarine dans le cœur des Français.
Facile à transporter, elle se déguste à toute heure de la journée. Elle réveille plats (viandes, salades, crustacés, poissons, féculents) et desserts de sa petite touche fraîcheur surprenante.
La Corse est le terroir de prédilection de la clémentine en France. Son climat généreux donne aux fruits toute leur saveur.

Production

Production (à destination, hors transformation)

France : 35 000 tonnes [1]

Essentiellement en :

– Corse : 78 %
– Ile de la Réunion : 15 %
– Guadeloupe : 3 %

Europe : 2 209 290 tonnes [2] (avec la production de mandarines).

La France est 4è producteur européen de clémentine, après l’Espagne, l’Italie puis la Grèce.

Consommation

Par an et par ménage acheteur : 8 kg [3] (selon l'INSEE, un ménage acheteur représente 2,3 personnes).

La clémentine est le 4ème fruit le plus consommé en France. [4]

[1] Agreste – Moyenne 2010-2014
[2] Eurostat – Moyenne 2009-2014
[3] Kantar Worldpanel
[4] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.

Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
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© Interfel | Photos : © UE/MAAF/FAM/Interfel/T.Antablian/Philippe Dufour
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