Chouflotto au jambon cuit et aux petits légumes
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 à 25 Minutes
► 150 g de dés de jambon cuit
► 1 petit chou-fleur
► 1 oignon
► 2 carottes
► 8 tomates cerises
► 100 g de petits pois
► 30 à 40 cl de bouillon de légumes
► 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
► 20 g de parmesan râpé (facultatif)
► sel, poivre du moulin
①• Détaillez le chou-fleur en bouquets. Rincez-les et mixez-les.
②• Faites chauffer le bouillon de légumes.
③• Lavez les carottes et les tomates. Pelez les carottes et coupez-les en fines rondelles.
Coupez les tomates cerises en quartiers.
④• Plongez les petits pois dans l'eau bouillante légèrement salée pendant 12 à 15 minutes.
⑤• Épluchez l'oignon et coupez-le en fines lamelles. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir les lamelles d'oignon jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Ajoutez le chou-fleur mixé et mélangez pendant quelques instants. Salez, poivrez.
⑥• Versez le bouillon de légumes louche après louche sur le chou-fleur. Mélangez et laissez le bouillon s'évaporer après chaque louche. Recommencez l'opération jusqu'à ce que le chou-fleur soit bien cuit. Ajoutez les petits pois, les tomates et les carottes et mélangez bien.
⑦• Ajoutez les dés de jambon cuit et mélangez bien.
Dégustez votre chouflotto au jambon cuit et aux petits légumes bien chaud !
Le Centre d'Information des Charcuteries-Produits Traiteurs (Infocharcuteries)
Le Centre d'Information des Charcuteries-produits Traiteurs (Infocharcuteries), créé en 1986, a pour mission d'apporter une information approfondie sur les charcuteries et produits traiteurs de façon collective et générique.
Il a pour objectifs
• de valoriser l'image de plaisir, de convivialité, de tradition et de modernité de l'ensemble des produits de charcuteries-traiteurs.
• d'expliquer comment les charcuteries et les produits traiteurs s'intègrent dans une alimentation quotidienne équilibrée.
• d'informer les différents publics sur la qualité, la sécurité et la composition des produits de charcuteries-traiteurs.
Infocharcuteries et la Nutrition
Infocharcuteries a d'abord privilégié une communication sur les atouts nutritionnels des charcuteries, afin de lutter contre les principales idées reçues et destinée aux prescripteurs médicaux (médecins, diététiciens, presse spécialisée médicale). Des dossiers scientifiques, brochures destinées aux médecins, aux diététiciens, des outils de formation ont été élaborés avec des nutritionnistes, des diététiciens afin de fournir une information précise, crédible et validée par des médecins et nutritionnistes, membres du Comité Scientifique. Ces documents constituent la base des informations sur le site de Infocharcuteries.
• Des données régulièrement mises à jour sur la composition nutritionnelle des produits,
• La participation active aux principaux congrès de nutrition et de diététique comme DIETECOM ou le MEDEC.
Pour plus d’informations sur
le Centre d'Information des Charcuteries-Produits Traiteurs
(Infocharcuteries) rendez-vous sur le site www.infocharcuteries.fr
© Infocharcuteries – CICT | Crédit Recette : © Infocharcuteries
Crédit Photo : © Amélie Roche | Tous droits de reproduction réservés