dimanche 23 février 2020 - 18:33
 
 
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Les Restos du Cœur

Chou farci au Foie Gras de canard, à la truffe

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Crédit Photo : © Ph.Asset / CIFOG / Adocom-RP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

 

En rouge et vert, ce sont nos traditionnelles couleurs vedettes pour ces fêtes de fin d’année…
Avec l’oie, la dinde et le chapon évidemment ! Mais cette année, pour l’un de ces repas, présentons un plat principal insolite pour la circonstance, en tout cas pour la majorité d’entre nous…

Insolite : Un plat principal St Martin, St Nicolas, Noël, Nouvel An et Roi !

 

► 1 lobe de Foie Gras de canard cru déveiné
► 1 chou frisé
► Quelques lamelles de truffe
► Fleur de sel
► Poivre du moulin

①• Laver et détacher 10 belles feuilles de choux.
– Couper les reliefs des nervures centrales avec un petit couteau.
– Plonger les feuilles 3 min dans une grande casserole d’eau bouillante salée pour les assouplir, puis les réserver.

②• Saler et poivrer le lobe de Foie Gras.
– Déposer dessus quelques lamelles de truffe puis l’emmailloter dans les feuilles de choux.
– Faire cuire l’ensemble 5 à 7 min dans un panier vapeur.

③• En accompagnement, prévoir des petites pommes de terre grenailles rissolées ou des pommes dauphines.

Servir aussitôt avec de belles tranches de pain de campagne préalablement dorées.

Le CIFOG (Comité Interprofessionnel des Palmipèdes à Foie Gras)
reconnu par les pouvoirs publics depuis 1987, réunit l'ensemble des acteurs professionnels de la filière des palmipèdes Gras.

Le comité a pour vocation d'assurer la défense des produits proposés à la consommation et de mettre en œuvre des actions dans l'intérêt général de la profession.
Il a également pour ambition la promotion du Foie Gras et des autres produits issus des palmipèdes Gras, les magrets et confits.

Crédit Photo : © Ph.Asset / CIFOG / Adocom-RP
Enfin, le CIFOG participe aux financements de programmes collectifs de recherche prioritaires pour la profession : bien-être et confort des animaux, techniques et méthodes de production, connaissance des matières premières, technologies de transformation…

L’Interprofession est à l'origine de la Charte du Foie Gras rappelant l'éthique de la filière, pour l'obtention de Foies Gras de qualité dans le respect du confort et du bien-être de l'animal d'élevage.


Le site Officiel des Professionnels du Foie Gras
www.lefoiegras.fr
Le Blog du Foie Gras
www.leblogdufoiegras.com

© Comité Interprofessionnel des Palmipèdes à Foie Gras (CIFOG)
Crédit Photo : © Ph.Asset / CIFOG / ADOCOM-RP | Tous droits de reproduction réservés

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