Céleri rôti, noisettes, sauce gorgonzola & Fleur de Sel le Guérandais

Céleri rôti, noisettes, sauce gorgonzola & Fleur de Sel le Guérandais
© Le Guérandais | Crédit Photo : © Bernard Radvaner

Sel de Guérande

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 45 Minutes

 

Une recette d’Amandine Chaignot pour Le Guérandais

 

En accompagnent de vos plats de poisson ou de viande, chacun saura en apprécier toutes les saveurs…

► 1 céleri boule
► 120 g de noisettes
► 100 g de gorgonzola
► 100 g de crème liquide 30% MG
► 1 endive Carmine
► Fleur de sel Le Guérandais
► Huile d’olive

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

②• Laver et éplucher le céleri. Le badigeonner d’huile d’olive.

③• L’enfourner en entier et laisser rôtir 35 min à 180°C.

④• Pendant ce temps, torréfier les noisettes au four 6 min en même temps que le céleri.

⑤• Préparer la sauce au gorgonzola. Faire fondre le gorgonzola dans une casserole à la crème liquide à feu moyen jusqu’à ébullition puis mixer le tout.

⑥• Sortir le céleri et les noisettes du four.

⑦• Concasser grossièrement les noisettes. Tailler le céleri en jolis quartiers.

⑧• Dans une assiette légèrement creuse, déposer une cuillère de sauce gorgonzola puis déposer 1 quartier de céleri et parsemer de noisettes torréfiées concassées.

Assaisonner avec la Fleur de sel Le Guérandais.

Cette signature, présente sur tous les produits Le Guérandais, est la garantie d’un sel authentique, sans additif, qui n’a jamais été raffiné.
Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium et de fer. Cette signature est aussi le gage d’une récolte à la main, réalisée par des professionnels, les paludiers de la coopérative les Salines de Guérande, dans le respect de l’environnement.

Sel de Guérande

Fleur de sel Le Guérandais
Sur la table pour révéler tout le goût de vos plats, à la croque au sel avec des crudités de saison ou juste parsemée en fin ou après cuisson, la fleur de sel de Guérande Le Guérandais est délicatement cueillie, selon une méthode artisanale millénaire, à la surface de l’eau des œillets par les paludiers de Guérande. La fleur de sel est naturellement blanche, rare et d'une qualité exceptionnelle.

Non broyés, non lavés, ses cristaux préservent leur richesse naturelle en oligo-éléments.
La saveur incomparable de la fleur de sel de Guérande Le Guérandais est particulièrement prisée par les gourmets et les chefs cuisiniers.

Le Guérandais est un sel moderne. La tradition séculaire n’exclut pas l’innovation. Bien au contraire, elle la nourrit pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs.

Le Guérandais, la marque d’un sel 100% naturel, 100% authentique, 100% durable
Le sel de Guérande Le Guérandais est le fruit de la synergie d’éléments naturels : il nait de la seule action du soleil, du vent et de l’océan, sous la gouvernance des paludiers (littéralement les hommes du marais).

Le sel Le Guérandais ne subit aucun lavage, aucun traitement chimique et aucune adjonction (agent antiagglomérant, agent de coulabilité, fluor, iode ou nitrite). Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium, de fer et autres oligo-éléments. Après la récolte, il est transporté à la coopérative où il est simplement trié, tamisé et conditionné.
Sa couleur, sa texture et ses qualités organoleptiques sont le digne reflet des marais salants de Guérande.
Pour garantir cette authenticité, les paludiers sont les premiers gardiens d’un site classé en 1996 et reconnu Réserve de biosphère par l'UNESCO.

Fleur de Sel Le Guérandais
PMC : 3,29 € la boîte de 125 g
et 4,79 € le sac en toile de 250 g

Disponible en GMS

LA TALENTUEUSE CHEFFE AMANDINE CHAIGNIOT
UNE RENCONTRE NATURELLE

L’AUDACIEUSE ET ENJOUÉE AMANDINE CHAIGNOT
On dit toujours que les histoires de goût commencent à l’enfance… Amandine Chaignot née à Orsay a grandi dans une famille où tout était dans la simplicité et la générosité.
Elle fait ses débuts sur les bancs de l’école Ferrandi à Paris, où elle apprend les bases. Mark Singer son premier chef, la prend sous son aile et peu à peu, elle trouve sa place dans les brigades qui s’enchaînent.

Amandine Chaignot Le Guérandais

La Maison de l’Aubrac, la Maison Prunier, le Plaza Athénée… les portes s’ouvrent et Amandine se retrouve à travailler pour les plus grands noms ; Alain Ducasse, Jean-Francois Piège, Yannick Alléno, Éric Fréchon… Au- delà du savoir-faire, ils lui ont transmis leur passion, leur sensibilité, leur inspiration… et chacun d’entre eux est un peu présent dans les assiettes qu’elle délivre aujourd’hui.
La cuisine d’Amandine Chaignot c’est son reflet, simple, spontanée et sincère. Elle s’exprime différemment suivant les circonstances et les envies, mais jamais sans perdre de vue la gourmandise et la générosité.

En 1991, l’obtention du Label Rouge  récompense les efforts des paludiers de Guérande. Ce label atteste de la qualité du produit et de son goût supérieur, tout en répondant à un cahier des charges très précis certifié par des organismes indépendants. Le sel de Guérande est le seul sel labellisé !

En mars 2012,  la coopérative remporte une nouvelle victoire dans la reconnaissance officielle de la qualité de son travail.

Le Sel de Guérande et la Fleur de Sel de Guérande sont couronnés par une Indication Géographique Protégée. C’est une première en Europe pour un sel ! Ce label européen protège l’origine et la qualité du sel de Guérande.

Le Guérandais a aussi obtenu la  certification Nature & Progrès. Cette mention garantit des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement et atteste du caractère naturel du Sel de Guérande.

La Marque Le Guérandais
L'image et les valeurs transmises par le sel de Guérande Le Guérandais :

Il provient  des marais salants de Guérande où il naît de la seule action de l'océan, du soleil et du vent.
Il est récolté à la main, selon le savoir-faire unique et ancestral des paludiers.
Il est 100 % naturel, non raffiné et ne comporte aucun additif.
Il procure ainsi le plaisir d'un sel vraiment authentique.
Il est porteur d'une éthique et de valeurs chères aux paludiers.
Il est le sel des gastronomes et des chefs cuisiniers.

La notoriété du sel de Guérande Le Guérandais  
Selon le dernier sondage BVA de juin 2011, la marque «Sel de Guérande» reste, parmi les personnes interrogées, la deuxième  marque la plus connue.
La fleur de sel est  connue par un nombre toujours croissant de consommateurs et Guérande est perçue comme l'origine la plus authentique et traditionnelle pour la grande majorité d'entre eux.
Alors le sel de Guérande Le Guérandais méritait bien que l'on fasse à nouveau parler de lui…

La communication du sel de Guérande Le Guérandais
Depuis 2005, une refonte complète de notre identité visuelle a été lancée renouvelant toute notre gamme de produits et en parallèle une campagne de communication a été initiée.
En 2010 Le Guérandais réalise sa première prise de parole télévisuelle dans le cadre du sponsoring de l'émission MIAM sur M6.


Sel de Guérande
Découvrez le sel de Guérande Le Guérandais : un sel de mer naturel
et artisanal récolté à la main par les paludiers pour une qualité constante

www.leguerandais.fr


© Le Guérandais | Crédits Photos : © Bernard Radvaner/Le Guérandais | Recette : © Amandine Chaignot
Tous droits de reproduction réservés

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