Cabillaud en croûte de beurre miellé
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
Repos 1 h 15 Minutes Temps de Cuisson 30 Minutes
Savourez sa chair tendre, pour une dégustation pleine de saveurs !
Cette recette est idéale pour préparer un repas équilibré qui plaira autant aux petits qu'aux grands.
Pour le beurre miellé
► 120 g de beurre doux
► 50 g de chapelure
► 50 g de vieux comté râpé
► 2 cuil. à soupe de miel
► Poivre du moulin
Pour le lait fumé
► 4 gousses d'ail
► 50 cl de lait entier
► 50 cl de crème liquide (30% de matière grasse)
► 2 tranches de poitrine fumée
► 2 feuilles de sauge
► 4 pavés de cabillaud de 150 g chacun (avec peau)
①• Pour le beurre miellé
◊ Sortir le beurre du réfrigérateur au moins 1 heure avant son utilisation afin qu'il ramollisse.
◊ Dans un saladier, travailler le beurre à la fourchette jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'une pommade, y incorporer la chapelure, le comté râpé et le miel. Assaisonner de poivre. Bien mélanger. Déposer ce beurre miellé sur du film alimentaire et rouler. Fermer les extrémités et placer ce rouleau de beurre au réfrigérateur le temps de préparer les autres ingrédients.
②• Pour le lait fumé
◊ Laver l'ail, ne pas l'éplucher.
◊ Porter le lait et la crème à ébullition. Ajouter l'ail, la poitrine fumée taillée en morceaux et la sauge. Laisser infuser 15 minutes hors du feu. Faire frémir de nouveau le liquide, y déposer le cabillaud et cuire 8 à 10 minutes, égoutter sur un linge. Retirer la peau.
◊ Filtrer le lait fumé, le faire réduire doucement jusqu'à ce qu'à ce qu'il devienne onctueux. Vérifier l'assaisonnement.
◊ Mettre le four en position gril.
◊ Détailler en rondelles le beurre miellé bien froid.
◊ Disposer les pavés de cabillaud dans un plat du four, déposer sur chacun d'eux 2 rondelles de beurre miellé. Enfourner sous le gril jusqu'à la formation d'une croûte de beurre.
Sur assiette chaude, placer un pavé de cabillaud, verser un cordon de lait fumé.
À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.
Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.
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© Cniel | Recette : © A. Beauvais
Crédit Photo : © A. Roche / Cniel | Tous droits de reproduction réservés