Bruschettina aux Truffes

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Monini et Maria Flora Monini
vous proposent pour vos Repas de Fêtes

Bruschettina aux Truffes

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Le goût riche et puissant de l’huile d’olive Monini GranFruttato exhale le parfum de la truffe.

Excellente recette traditionnelle de Spoleto.
La truffe de Norcia ou de Spoleto est l’un des joyaux du terroir de l'Ombrie.
A la fin de l’automne, le précieux champignon anoblit de nombreuses recettes populaires à commencer par les pâtes et la traditionnelle bruschetta, qui est l’incontournable gourmandise du plateau d’antipasti.
Dans cette recette qui fait la part belle à la truffe, l’huile d’olive extra vierge  Monini GranFruttato souligne les délicats parfums du noble champignon.

 

► Quelques tranches de pain de Campagne
► 100 g environ de truffes noires de Spoleto
► 1 cuil. à soupe de pâte d’anchois
► 1 gousse d’ail
► quelques gouttes de citron
► quelques brins de ciboulette
► fleur de sel
► Huile d’olive Monini GranFruttato

1• Brossez les truffes avec une petite brosse et coupez-les en tranches ou râpez-les grossièrement.

2• Dans une petite poêle, faites chauffer quelques cuillerées d’huile d’olive Monini avec 1 gousse d’ail, laissez dorer l’ail, puis laissez tiédir et mélangez-y la pâte d’anchois. Ajoutez la truffe en lamelles et mélangez rapidement.

Servez sur des tranches de pain grillées, aspergez de quelques gouttes de jus de citron et parsemez de fleur de sel et de ciboulette.

En Italie, Monini est la référence des huiles de qualité. Son PDG, Zefferino, fidèle héritier de son grand père, fondateur de l’entreprise, à l’origine de cette saga familiale au service du bon et du beau, goûte jusqu’à dix mille huiles d’olive par an. Un plaisir chaque jour renouvelé pour celui qui est considéré comme l’un des meilleurs nez de l’huile d’olive en Italie. « J’ai toujours le même enthousiasme à déguster des huiles d’olive. J’ai cette curiosité qui m’anime et me fait avancer avec l’espoir de découvrir, à chaque fois, une bonne surprise, un goût différent, une saveur nouvelle ».
C’est à Spoleto, au cœur de l’Ombrie, sur ces terres vallonnées, parfois montagneuses, habillées de vignes et d’oliviers que, depuis trois générations, les Monini, élaborent des huiles d’olives de caractère, élégantes et subtiles, avec la force d’un goût inimitable. Monini incarne l’Italie, cette culture du bon et du beau, cette élégance, cette esthétique raffinée, cet amour de la table, cet indéfectible sens de la convivialité, cette passion du partage, cette cuisine généreuse et parfumée.

 

Monini en France des huiles et un vinaigre 100 % Italiens

Les trois produits Monini commercialisés en France sont exclusivement issus du terroir italien. Ils ont de la personnalité et du goût. Il sont le résultat, pour les huiles, d’une sélection rigoureuse des olives en fonction de leur maturité et d’un assemblage de crus pour obtenir un goût inimitable et constant.

Monini Classico

C’est la référence la plus vendue en Italie. Elle a un goût très flatteur, harmonieux et savoureux. Monini Classico exprime des notes fraîches, très végétales, évoquant l’herbe verte, l’amande… Cette huile est idéale pour une consommation quotidienne (cuisson et assaisonnement).

Aux prix conseillés de 5,75 € les 75 cl et 2,30 € les 25 cl.

Monini GranFruttato

Elle est la parfaite expression du savoir-faire de la maison Monini, de cet art de l’huilier Créateur qu’est Zefferino. Il sélectionne lui-même les huiles issues d’olives vertes cueillies en tout début de récolte. Son goût riche et puissant révèle toute l’intensité de la saveur de l’olive avec des notes florales. Cette huile se consomme de préférence à cru en  assaisonnement en filet sur un plat chaud.

Aux prix conseillés de 6,70 € les 75 cl.

Vinaigre balsamique de Modène Monini
 
Ce produit est élaboré dans la plus pure tradition du vinaigre balsamique de Modène. Il bénéficie d’une Indication Géographique Protégée. Ce faisant, il est obtenu à partir du moût de raisin de cépages italiens sélectionnés. Le vinaigre balsamique Monini a un goût exquis et un arôme délicat. Il agrémente les salades, les viandes rôties, les  marinades, les légumes frais et les desserts.

Aux prix conseillés de 3,15 € les 50 cl et 2,20 € les 25 cl.

© Monini | Une recette proposée par Maria Flora Monini
Crédits Photos : Bernard Winkelmann/Monini | Tous droits de reproduction réservés

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