Mendiant de Reblochon

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Le Reblochon de Savoie
vous propose pour vos Repas de Fêtes

Mendiant de Reblochon

Proportions pour 6  à 8 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Avec sa pâte crémeuse, son petit goût de noisette, le Reblochon est apprécié toute l'année.
Il peut être consommé aussi bien en fin de repas, qu’en apéritif en famille ou entre amis.
Nous vous invitons à découvrir une nouvelle recette originale et gourmande……

 

► 1 Reblochon
► 250 g de fruits secs de votre choix : abricots, dattes, figues, raisins secs
► 1 poignée de noisettes
► 50 g de sucre
► 2 pincées de cannelle en poudre ou quatre-épices
► 1 bâton de cannelle

1• Cassez le bâton de cannelle et parsemez-le avec les noisettes sur une feuille de papier cuisson.

2• Mélangez le sucre avec la cannelle. Mettez-le dans une casserole avec 3 cuillerées à soupe d’eau et faites un caramel. Versez-le sur les noisettes et la cannelle, laissez-le durcir.

3• Coupez les fruits secs en dés et mélangez-les bien. Coupez le Reblochon en deux dans son épaisseur.

4• Étalez les fruits confits et refermez le Reblochon.

Parsemez-le d’éclats de caramel à la cannelle et aux noisettes.

Reblochon de Savoie

Né en Haute-Savoie dans le massif des Aravis, le Reblochon est un amoureux des cimes et l’altitude lui a forgé son caractère singulier. Si sa production était autrefois confidentielle, le développement du tourisme et des sports d’hiver l’a fait connaître rapidement à la France entière. En 1958, les producteurs de Reblochon, obtiennent, parmi les premiers, l’Appellation d’Origine Contrôlée.

L’histoire du Reblochon commence au XIIIème siècle dans la vallée de Thônes. A l’époque, les propriétaires des terres, des moines ou des nobles, possédaient sur les paysans le droit d’ociège. Ceux-ci devaient les rétribuer sur la quantité de lait produite en une journée. Au moment du contrôle, ingénieusement, le fermier pratiquait une traite incomplète. Dès le départ du contrôleur, il procédait à une seconde traite. Le lait ainsi obtenu, très riche en crème, était utilisé par le fermier pour fabriquer un fromage.
Le Reblochon doit ainsi son nom à cette petite fraude, appelée localement la "rebloche", car en patois "re-blocher" signifie pincer les pis de la vache une deuxième fois.

Toute la famille Reblochon de Savoie répond aux règles de tradition de l’Appellation d’Origine Contrôlée et est fabriquée à partir de lait cru. Mais entre le Reblochon de Savoie et sa déclinaison le Reblochon de Savoie fermier, vous avez le choix des caractères. La différence ? Le Reblochon de Savoie est réalisé en fruitière ou en laiterie par assemblage de plusieurs laits. Il se reconnaît à sa pastille de caséine rouge. Le fermier, lui, naît à la ferme avec certaines particularités : un seul lait, celui du troupeau de l’agriculteur, élaboration manuelle après chaque traite, étape par étape, et saveur plus affirmée. Il se repère à sa pastille verte et à la mention “fermier” sur son emballage.

En 2008, le Reblochon fêtait ses 50 ans de reconnaissance en AOC. Il répond ainsi à un cahier des charges intraitable qui témoigne du savoir-faire et de l’authenticité d’un produit de caractère. Un territoire limité à la quasi-totalité de la Haute-Savoie et au Val d’Arly en Savoie, un lait rigoureusement sélectionné et toujours cru, une alimentation des vaches (Abondance, Montbéliarde et Tarine) sans OGM et sans aliments fermentés, principalement composée d’herbe en été et de foin en hiver, des conditions de fabrication et d’affinage fidèles à la tradition et un conditionnement sur une fine planche d’épicéa permettant de réguler naturellement son humidité. Toutes ces conditions sont des gages de qualité qui garantissent la dégustation d’un fromage aux saveurs rares. Son petit goût de noisette ravit les gourmets. Sa texture onctueuse et la douceur de ses goûts plairont à toute la famille.

Pour plus d'informations sur le Reblochon de Savoie

rendez-vous sur le site

www.reblochon.fr

© Syndicat Interprofessionnel du Reblochon | Reblochon de Savoie
Crédits Photos : F. Waldman/Reblochon de Savoie | Tous droits de reproduction réservés

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