Biscuits Moelleux aux Pistaches et Griottes, Coulis de Groseille au Macvin

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Proportions pour 10 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 12 Minutes

 

► 5 œufs
► 330 g de pâte d’amande blanche
► 100 g de beurre fondu
► 60 g de farine
► 4 g de levure chimique
► 60 g de pâte de pistache ou de pistaches concassées
► quelques griottes
► 300 g de groseilles
► 30 g de sucre en poudre
► 15 ml de macvin ou ratafia (le macvin est un vin de liqueur du Jura)*
► 10 g de gélifiant pour confiture
► Glace vanille
► Menthe

1• Biscuit

Au batteur ou au fouet, mélanger la pâte d’amande, les œufs et les pistaches concassées.
Obtenir un mélange lisse puis ajouter le beurre fondu. Tamiser la farine et la levure et l’incorporer à l’appareil. Verser l’appareil dans un moule à muffin, un moule à  manquer ou moule à génoise chemisé de beurre et de sucre en poudre et cuire 10 min à environ 170°C (th.5/6).

2• Coulis

Au bain-marie, cuire les groseilles et le sucre en poudre à couvert pendant 1h. Le passer au tamis au moins 1h. Porter le jus et le macvin à ébullition puis ajouter le gélifiant pour confiture et cuire 2 min.

3• Décoration

Mixer des pistaches vertes, les passer au tamis pour obtenir une poudre fine puis rouler les griottes. Déposer une tête de menthe sur le sorbet.

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – A consommer avec modération

Par Romuald Fassenet Chef du restaurant Le Château du Mont Joly (Sampans / Franche-Comté)
© Le Sucre – Crédit Photo : M.Gibert / CEDUS – Tous droits de reproduction réservés

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