Banon AOP dans sa feuille & velouté de châtaignes
Proportions pour 2 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes
Une recette aussi élégante que réconfortante, à déguster en tête-à-tête pour une douce soirée aux saveurs subtiles du Banon AOP.
► 2 Chavignol AOP
► 600 g de pommes de terre
► 200 g de panais
► 200 g de topinambours
► 2 gousses d’ail
► 50 g de beurre
► 20 cl de crème liquide
► 70 cl de lait
► Un peu de noix de muscade
► 1 petite branche de thym
► Sel, poivre
①• Préchauffez le four à 210°C (Th.7).
②• Dans une casserole, faites revenir les châtaignes dans l’huile d’olive avec l‘échalote. Lorsqu’elle est dorée, ajoutez le bouillon et versez l’eau. Salez, poivrez. Laissez bouillonner pendant 10 minutes.
③• Hors du feu, incorporez la crème liquide et la moitié de l’estragon. Mixez au mixeur-plongeur jusqu’à obtenir un velouté bien lisse.
④• Enlevez l’étiquette et la ficelle du Banon. Ouvrez légèrement les feuilles pour dégager le fromage. Enfournez pour 5 minutes sur un papier sulfurisé.
⑤• Répartissez le velouté dans deux jolis bols. Parsemez d’estragon réservé et de baies roses.
Dégustez en trempant des petits morceaux de banon dans le velouté.
L’Astuce Chèvre : ajoutez des petits croûtons dorés de pain de campagne.
LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE
1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source : www.fromagesdechevre.com
Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC
L'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine – ANICAP
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Le site de référence qui assemble en un point toute l'information actualisée sur les fromages de chèvre, permet aux amateurs de mieux connaître leur fromage préféré, fait découvrir la diversité des chèvres et de leur consommation, en plateau, à l'apéritif, cuisiné sucré ou salé, en brochette, râpé, mariné…
Un site créé par l'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine, organisme agréé par les pouvoirs publics, qui rassemble, depuis 1983, producteurs et transformateurs de lait de chèvre français regroupés au sein de trois fédérations professionnelles : la Fédération Nationale des Éleveurs de Chèvres – FNEC , la Fédération Nationale des Industries Laitières – FNIL , et la Fédération Nationale des Coopératives Laitières – FNC.
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