samedi 25 mai 2019 - 20:10
 
 
Generic selectors
Mot exact
Dans le titre
Dans le contenu
Dans les articles
Dans les pages
Filtrer par catégories
Agneau
Apéritifs
Apéritifs
Art de la table
Art de Vivre
Bagels
Balades & sorties gourmandes
Beignets
Beignets
Bœuf
Boissons sans Alcool
Bonbons
Boulangerie
Cakes
Chandeleur
Charcuteries
Chaussons
Cheval
Chocolats
Cocktails
Concours
Confiseries
Confitures
Crèmes & Sauces
Crêpes & Galettes
Crêpes & Gaufres
Crêpes salées
Crêpes sucrées
Croques
Crustacés & Mollusques
Cuisine de la Mer
Cuisine du Monde
Cuisine Régionale
Cuisine Végétarienne
Cuisine Veggie
Desserts
Desserts
Dictionnaire de Cuisine
Entrées
Entrées
Entrées Chaudes
Entrées Froides
Équipement de la cuisine
Fajitas
Fromages & Œufs
Fruits
Fruits de Mer
Galettes de sarrasin
Gaufres
Gibiers
Glaces & Sorbets
Goûters | Petits Déjeuners | Smoothies
Hamburgers
Hot-Dogs
L'Info culinaire
La Cuisine des Petits Chefs
Lapin
Légumes & Accompagnements
Livres & Magazines
Makis
Mises en Bouche
Nems
Noël
Nouveautés Produits
Pains
Pâtes
Pâtisserie
Pizzas
Plats
Plats Uniques
Poissons
Porc
Potages | Soupes | Veloutés
Produits Tripiers
Quiches & Tartes
Recettes Chrono
Recettes de cuisine
Recettes Minceur
Recettes par Thème
Repas de Fêtes
Salades
Samoussas
Sandwichs
Snacks
Suggestions de la semaine
Tacos
Tartines
Tortillas
Veau
Verrines Salées
Verrines Sucrées
Viandes
Viennoiseries
Vins & Spiritueux
Volailles
Wraps
Accueil / Recettes de cuisine / Entrées / Charcuteries / Vol-au-vent, quenelles de veau, Saucisse de Montbéliard et crème de Soumaintrain
Les Restos du Cœur

Vol-au-vent, quenelles de veau, Saucisse de Montbéliard et crème de Soumaintrain

Imprimer

© Saucisse de Montbéliard | Crédit Photo : © Images Associées

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Le retour de la belle saison sonne comme un renouveau en cuisine, on se laisse tenter par des recettes plus fraîches mais toujours aussi savoureuses. Délicieuse à cette période, la Saucisse de Montbéliard permet de varier les parfums en apportant une saveur subtilement fumée aux plats. Véritable fleuron de la gastronomie française, on la (re)découvre à travers des mets originaux, variés et facile à préparer.

► 2 saucisses de Montbéliard
► 150 g de mini-quenelles de veau
► 2 pâtes feuilletées
► 1 oignon doux
► 2 jaunes d’œufs
► 1 Soumaintrain
► 1 litre de crème liquide
► 4 cl de vin blanc
► 25 g beurre
► Sel
► Herbes hachées

①• Faites cuire la saucisse de Montbéliard pendant 20 minutes dans l’eau bouillante.

②• Sortez les pâtes feuilletées, déroulez à plat la première pâte feuilletée et badigeonnez-la avec un pinceau de dorure. Posez l’autre pâte feuilletée dessus et, avec un emporte-pièce de 8 cm, faites 6 cercles.

③• Sur une plaque à four avec un papier sulfurisé, posez les 6 cercles et dorez-les au pinceau. Faites-les cuire au four pendant 20 minutes à 180°C (Th.6). Réservez les vol-au-vent.

④• Dans une casserole, ajoutez un oignon émincé et faites-le confire dans le beurre. Déglacez avec le vin blanc, ajoutez 1 litre de jus de cuisson de saucisse de Montbéliard et faites réduire de moitié. Versez la crème, faites réduire et enfin ajoutez le Soumaintrain en morceaux. Mixez la sauce et passez-la au chinois étamine. Faites à nouveau réduire la sauce jusqu’à la consistance souhaitée.

⑤• Ajoutez à la sauce les mini-quenelles de veau et la saucisse de Montbéliard coupée en rondelles.

⑥• Dans une assiette creuse, posez le vol-au-vent, ajoutez les quenelles et les saucisses et nappez généreusement de sauce.

Décorez avec les herbes hachées.

SAUCISSE DE MORTEAU ET SAUCISSE DE MONTBÉLIARD
Le bon goût de la tradition franc-comtoise…

Elles sont cousines et 100% franc-comtoises. Les délicieuses Saucisse de Morteau et Saucisse de Montbéliard sont largement appréciées servies avec quelques pommes de terre au four et des fromages locaux.

La Saucisse de Morteau, chevillée au bon goût
La reconnaître : une forme généreuse terminée par une cheville de bois ; de couleur ambrée ; texture moelleuse et juteuse.
La Saucisse de Morteau est un pur produit franc-comtois, issu de savoir- faire ancestraux uniques. Son fumage au feu de bois de résineux développe un arôme fumé très équilibré qui se révèle en bouche avec délicatesse après cuisson. Sa teinte de couleur ambrée du fait de son long fumage et sa cheville en bois permettent de l’identifier sans se tromper sur la marchandise !
En chiffres : diamètre minimum de 40 mm – 34 producteurs et 4 900 tonnes fabriquées annuellement.

Les Saucisses de Montbéliard font la paire
La reconnaître : une forme élancée ; de couleur ambrée ; texture ferme ; souvent vendue par deux. Doyenne des saucisses en France avec sa recette ancestrale, la Saucisse de Montbéliard cache sous sa peau fine et lisse une saveur délicate de fumée et d’épices. Son goût typique et sa richesse gustative sont dû au mélange des arômes de poivre et de carvi (cumin des prés).
En chiffres : diamètre minimum de 2,5 cm – 28 producteurs et 4 600 tonnes fabriquées annuellement.

La Saucisse de Morteau et sa cousine la Montbéliarde sont des produits de caractères, du terroir franc-comtois.
Sont engagés dans la filière :
15 fabricants d’aliments du bétail, 165 sites d’élevage, 16 abatteurs-découpeurs, 35 fabricants industriels et artisanaux. Issue exclusivement de porcs nourris au petit-lait, la viande servant à la fabrication des saucisses est produite selon un cercle vertueux : le cycle du petit-lait*.
*Le cycle du petit lait : cycle vertueux propre à la fabrication des saucisse de Morteau et saucisse de Montbéliard. Il commence avec le lait avec lequel on fabrique les fromages, dont le petit-lait nourri les porcs utilisés pour fabriquer les Saucisses, et dont le lisier fertilise les prés, prés qui nourrissent les vaches, qui au final produisent du lait !


+ D’informations, d’idées culinaires et de conseils consommation ?
RDV sur
www.saucissedemorteau.com et www.saucisse-montbeliard.com

© Saucisse de Montbéliard | Crédits Photos : © Images Associées
Tous droits de reproduction réservés

Ça peut aussi vous intéresser

 

À découvrir en vidéo

Laisser un commentaire