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Les Restos du Cœur

Vins de fêtes : “Château de Crémat & Domaine de Toasc”, appellation Bellet

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CHÂTEAU DE CRÉMAT
Vin rouge, millésime 2014
Folle Noire (60%), Grenache (40%)
La robe est intense et brillante, de couleur rubis (couleur donnée essentiellement par la Folle Noire) aux reflets violacés. Le nez exalte un bouquet complexe et explosif de fruits rouges et noirs, de tabac, de réglisse et de garrigue. En bouche, l'attaque est franche. On retrouve des arômes kirschés et épicés.

Accords mets & vin : Viande rouge, certains poissons, chocolat, cacao, daube, plats en sauce.

CHÂTEAU DE CRÉMAT
Vin blanc, millésime 2014
Rolle (95%), Chardonnay (5%)
La robe brillante et limpide, de couleur jaune paille aux légers reflets dorés, est animée par un joli gras.
C'est un subtil mariage de notes florales (fleurs de vigne, fleurs d'acacia), de notes fruitées (agrumes confits, pâte de coing), harmonieusement enrobées de touches de miel.
En bouche, l'attaque est souple et fraîche, et des notes d'abricots secs et d'amandes viennent compléter la palette des saveurs que le nez avait préalablement révélé. L'onctuosité et la rondeur de la bouche sont relevées.

Accords mets & vin : Crustacés à chair blanche, poissons en sauces, viandes blanches.

CHÂTEAU DE CRÉMAT – Vin rouge, millésime 2014
À partir de 26€ TTC
CHÂTEAU DE CRÉMATVin blanc, millésime 2014
À partir de 26€ TTC

DOMAINE DE TOASC
Vin blanc, millésime 2018
Rolle (95%), Chardonnay (5%)
Robe : Lumineuse, or pâle
Nez : Fleurs blanches et agrumes citronnés, pêche
Bouche : Fraîche et opulente, élégante, final citronné gourmande

Accords mets & vin : Produits de la mer, cuisine du midi, fromage à pâte dure

DOMAINE DE TOASC
Vin rouge, millésime 2016
Folle noire (70%), Grenache (30%)
Robe : Brillante, Rubis lumineux
Nez : Boisage fin, petits fruits rouges, cassis, garrigue
Bouche : Tannins souples et présents.

Arôme de fruits rouges à dominante cerise. Très belle longueur

Accords mets & vin : Viandes et plats en sauce

DOMAINE DE TOASCVin blanc, millésime 2018
À partir de 23€ TTC
DOMAINE DE TOASCVin rouge, millésime 2016
À partir de 25€ TTC

CHÂTEAU DE CRÉMAT – DES VINS PRESTIGIEUX & CHARGÉS D’HISTOIRE…
Il y a près de 2000 ans, les Romains s’installèrent sur le site actuel du Château de Crémat, et creusèrent des galeries… qui sont celles toujours utilisées aujourd’hui pour l’élevage et la conservation de nos vins !
Le vignoble compte 7 hectares répartis sur les collines de Crémat, Saint-Sauveur et Saquier. De par sa situation géographique, il jouit d’un microclimat exceptionnel qui permet une lente maturation des baies : tout au long de l’année, il est balayé par des vents descendants des Alpes et d’autres provenant de la Baie des Anges. L’altitude est également l’une des caractéristiques du vignoble, car les parcelles sont situées entre 100 et 350 mètres.
L’ensemble des vins produits au Château de Crémat provient exclusivement de raisins issus de l’agriculture biologique qui permet d’atteindre un optimum de qualité et préserver l’environnement.

DOMAINE DE TOASC – UNE HISTOIRE DE FAMILLE
À l’origine, Joseph Nicoletti, venu de Citta di castello en Ombrie à la fin du XIXème siècle, installe à Nice une entreprise de transport et de terrassement et vend du sable et des graviers. Charretier, il assure également le transport des raisins dans le Var durant les vendanges et accepte de se faire payer en raisins et s’initie dans la foulée à la vinification. Son fils, Roger Nicoletti, prit la relève, puis son petit-fils Bernard Nicoletti à son tour s’est engagé dans le développement du vignoble.
De cet espace, déjà utilisé en partie comme vignoble par la famille Hooper, de 1850 à 1906, il achète en 1992, 12 hectares de terrain laissés à l’abandon sur le lieu-dit Toasc. Il conserve les oliviers plantés sur plus d’un hectare et demi, il défriche le reste, restructure les restanques exiguës en les élargissant et replante les cépages originaux propres au Comté de Nice et typiques de l’appellation Bellet : La Folle Noire et le Braquet pour le vin rouge, le Rolle pour le vin blanc.
Sur une superficie d’un hectare, la propriété Nicoletti produit en 1996, 31 hectolitres sous l’appellation Bellet. En 2000, Bernard Nicoletti sort les premières cuvées de son nouveau vignoble, bâtit la cave et la nouvelle demeure de style palladien. Quatre grandes colonnes antiques, devenues l’image symbole de la propriété, marquent l’entrée de la salle de dégustation.
Depuis 2019, le domaine de Toasc appartient à une famille française qui a la volonté de remettre en lumière, ce grand vin d’exception.


www.chateaucremat.com


www.domainedetoasc.com

© Copyright & Crédits Photos : © Château de Crémat & Domaine de Toasc
Tous droits de reproduction réservés

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