Verrines de mousse d’asperges, jardinière de printemps au vinaigre de cidre BIO Cauvin
Une recette Sucré Salé pour Cauvin
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes
► 300 g d’asperges vertes
► 3 carottes nouvelles
► 3 navets nouveaux
► 2 pommes de terre nouvelles
► 100 g de petits pois frais écossés
► 100 g de haricots verts frais
► 10 cl de crème liquide entière très froide
► 1 œuf
► 1 feuille de gélatine
► 3 cuil. à soupe de vinaigre de cidre BIO Cauvin
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive BIO Cauvin
► Cerfeuil
► Fleur de sel
► Poivre blanc du moulin
①• Épluchez les asperges. Coupez les pointes puis détaillez les tiges en tronçons. Plongez le tout dans une casserole d’eau bouillante pendant 15 mn. Égouttez. Réservez les pointes. Mixez les tronçons pour les réduire en purée fine que vous verserez dans un saladier.
②• Faites ramollir la gélatine dans l’eau froide. Faites chauffer 5 cl de crème liquide et retirez du feu. Essorez la gélatine et faites-la fondre en fouettant dans la crème chaude. Versez-la ensuite dans la purée d’asperges.
Salez et poivrez. Remuez bien.
③• Fouettez la crème restante en chantilly. Incorporez-la délicatement à la purée d’asperges.
④• Montez le blanc d’œuf en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporez-le à la purée d’asperges.
Répartissez la mousse d’asperges dans six verrines hautes. Placez au frais.
⑤• Épluchez les carottes, les navets et les pommes de terre. Effilez les haricots verts. Coupez les légumes en tous petits dés. Faites les cuire 15 mn à l’eau bouillante salée. Ajoutez les haricots verts et les petits pois et prolongez la cuisson 10 minutes. Égouttez et rafraîchissez les légumes.
⑥• Une fois la mousse prise, répartissez la jardinière de légumes dessus. Arrosez de vinaigre de cidre et d’huile d’olive.
Salez et poivrez et décorez de pluches de cerfeuil. Servez bien frais.
La dégustation, une affaire de connaisseurs
Professionnels ou fins gourmets, l’art de la dégustation réveille en chacun des sensations olfactives et gustatives très intenses.
L’Huilerie Cauvin sélectionne ses huiles d’olive selon différentes étapes rigoureuses définies par le Comité Oléicole International et les organismes certificateurs pour les AOP.
► Le dégustateur devra d’abord percevoir, s’il y en a, les défauts majeurs d’une huile tels que le rance, le chômé, le moisi, le vineux qui vont nuire à leur qualité.
► Vient ensuite la perception de l’intensité du fruité (synonyme de force de l’arôme), le piquant (qui exprime la fraîcheur de l’huile) et l’amertume (qui va donner du corps).
► Enfin une recherche plus fine des arômes permettra de déterminer s’il s’agit d’un fruité vert, d’un fruité mûr ou encore d’un fruité noir.
L’arôme et la fragrance d’une huile d’olive dépendent également de la saisonnalité de la récolte des fruits. Une récolte tardive, par exemple, (fin janvier) révèlera des saveurs de fruits rouges, tomate, pomme, ananas, amande, noisette ou mûre. Les fruits pressés en début de récolte (début novembre) vont apporter plutôt des saveurs de verdure, d’artichaut cru, de banane verte ou de tomate verte…
Chaque terroir, chaque variété saura apporter ses propres caractéristiques gustatives pour le plus grand plaisir de tous les gourmands !
Vinaigre de Cidre BIO
Reconnu pour ses bienfaits santé, il n’en reste pas moins un véritable révélateur de saveurs. Sa légère note fruitée vous permettra de varier les plaisirs et réveiller vos crudités.
Origine : France
Conditionnement : 25 cl.
Prix de vente conseillé : 1,75 € la bouteille de 25 cl
Les huiles et vinaigres Cauvin sont distribués en GMS
(dont par exemple Auchan, Carrefour, Casino, Intermarché, Leclerc, Système U…
Huilerie Cauvin
Une palette de saveurs pour le plaisir des connaisseurs
L’Huilerie Cauvin intervient depuis plus de 80 ans en tant que découvreur, sélectionneur, assembleur, conditionneur et metteur en marché d’huiles végétales alimentaires.
Si l’huile d’olive reste encore aujourd’hui le produit phare de la gamme Cauvin, l’entreprise a développé des huiles plus spécifiques ou plus rares, pour offrir une variété de goûts et de qualités nutritionnelles, faisant écho aux recommandations du Plan National Nutrition et Santé : favoriser et varier la consommation d’huiles végétales pour leurs bienfaits physiologiques et pour le plaisir des amateurs connaisseurs. Elle propose ainsi une gamme de 17 huiles Bio, issues de fruits ou de graines cultivés suivant des méthodes biologiques et rigoureusement contrôlées au niveau de la provenance des matières premières.
Ainsi, la marque Cauvin permet au consommateur de choisir une huile qui convient à chaque palais, chaque mets, chaque mode de préparation et chaque occasion.
CAUVIN : l'Olive au coeur
Arbre sacré depuis des millénaires, l’olivier est un véritable trésor du patrimoine méditerranéen, que l’Huilerie Cauvin révèle à travers une gamme complète et savoureuse au caractère bien trempé.
Pour la cuisine de tous les jours, ou pour amateurs éclairés, avec des huiles AOP françaises « Or de Méditerranée », une huile Bio, et des huiles variétales « Saveurs d’olive », Cauvin satisfait toutes les envies et tous les palais.
Renseignements lecteurs
www.huilecauvin.com ou au 04 66 04 71 81
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