Verrines de crabe et tartare de tomates
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)
Pour les verrines de crabe
► ½ citron vert
► 1 avocat
► 100 g de chair de crabe
► 1 pincée de paprika
► 1 cuil. à soupe de sauce Worcestershire
► quelques gouttes de Tabasco®
Pour le tartare de tomates
► 2 tomates
► 1 échalote
► 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
► 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
► 2 brins de ciboulette
► sel
► poivre du moulin
①• Pour les verrines de crabe
– Prélever les zestes et le jus du demi-citron vert. Réserver.
– Éplucher l'avocat et le tailler en petits dés. Les déposer dans un saladier et émietter la chair de crabe. Mélanger soigneusement et assaisonner avec le paprika, la sauce anglaise et le Tabasco® .
– Ajouter le jus du demi-citron vert afin que l'avocat ne noircisse pas pendant la préparation du tartare de tomates.
– Réserver au frais.
②• Pour le tartare de tomates
– Monder les tomates, les épépiner et les tailler en petits dés.
– Eplucher et ciseler l'échalote finement.
– Assaisonner avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, du sel et du poivre.
– Dresser les verrines : disposer le mélange de crabe et d'avocat puis recouvrir du tartare de tomates assaisonné.
Décorer de ciboulette ciselée et des zestes du citron vert.
B.A.BA DU CHEF
Pour monder les tomates
– préparer un saladier rempli d'eau glacée ;
– faire bouillir une casserole d'eau ;
– réaliser une incision en forme de croix sur la peau des tomates à l'aide d'un couteau ;
– les plonger quelques secondes dans l'eau bouillante ;
– les retirer de l'eau frémissante à l'aide d'une passoire puis les plonger immédiatement dans l'eau glacée ;
– il suffit alors de tirer légèrement sur la peau pour qu'elle se décolle sans abîmer la pulpe.
Les verrines de crabe sont fraîches et gourmandes ! Ce crustacé se mêle volontiers aux saveurs sucrées des fruits(pamplemousse, kiwi, framboise, mangue, litchi…) ou du miel, mais aussi à celles des crevettes, du fromage frais, de la menthe,de la coriandre, des noix de cajou…
.
Cercles Culinaires de France
Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.
Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !
Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.
www.cercleculinaire.com
© Cercles Culinaires de France | Recette : © A.Beauvais | Photo : © F.Hamel
Tous droits de reproduction réservés