Truite façon meunière

Crédit Photo : © CIPA – Atelier Poisson

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
 Temps de Cuisson 25 Minutes

 

Un grand classique de la cuisine française !

► 4 truites portion (250 g par portion environ)
► 800 g de pommes de terre
► 10 g de gros sel
► 50 g de farine
► 1 citron
► 2 tomates
► 100 g de beurre
► 50 g de farine
► ½ botte de persil
► 4 pincées de sel
► 4 tours de moulin à poivre

①• Pour les pommes de terre
– Épluchez les pommes de terre et taillez-les de même taille.
– Faites-les cuire dans de l’eau salée, départ à froid, 10 minutes après ébullition.

②• Pour les truites
– Pressez le jus d’½ citron et coupez l’autre moitié en demi-rondelles.
– Ciselez finement le persil.
– Coupez les tomates, épépinez-les et coupez la chair en petits dés.
– Salez les truites puis roulez-les dans la farine.
– Dans une poêle chaude, faites mousser le beurre et déposez les poissons. Laissez cuire environ 10 minutes, à feu moyen, en les retournant une seule fois.
– Arrosez sans cesse les poissons. Le beurre doit devenir noisette (légèrement coloré).
– En fin de cuisson, versez le jus de citron dans le beurre très chaud, les dés de tomates, ajoutez le persil et assaisonnez de poivre du moulin.

Dans un plat chaud, dressez les truites avec les demi rondelles de citron, les pommes de terre et nappez le tout de jus.

Astuce du chef : Vous pouvez également ajouter des câpres dans la sauce et quelques segments de citron.

LA TRUITE

Poisson d’eau douce à chair rose, est excellente pour la santé grâce notamment à ses Omégas 3, reconnus pour leurs vertus protectrices.
De la famille des salmonidés, elle nécessite une eau pure et oxygénée pour se développer. Au four, grillée, pochée ou crue, elle s’adapte à de nombreuses préparations : des plus traditionnelles (truite au bleu ou aux amandes) aux plus modernes (gravlax, tartare…).

Fumée à froid, au bois de hêtre, elle se consomme en salade, en bouchées apéritives ou encore en accompagnement de pâtes ou d’un risotto. La Truite est également connue pour ses œufs de petite taille, croquants et onctueux, très appréciés en canapés à l’apéritif, mais aussi pour ses rillettes et terrines délicieuses.

Des engagements de qualité
« Bien élevés pour le meilleur du goût »
Nés du travail rigoureux et respectueux des pisciculteurs, les poissons élevés dans le respect de la “Charte Qualité – Aquaculture de nos régions®” garantissent une alimentation équilibrée, une traçabilité totale, une fraîcheur maximale, de bonnes pratiques d’élevage garantissant le bien-être du poisson, des poissons inscrits au cœur d’une démarche de développement durable, le tout contrôlé par un organisme indépendant.



Petite et grande cuisine des poissons d'aquaculture de nos régions !
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