Petits pains au sarrasin et aux algues
Proportions pour 12 Petits Pains Temps de Préparation 45 Minutes
Repos 30 Minutes Temps de Cuisson 15 Minutes
Des petits pains qui accompagneront parfaitement les poissons,
coquillages et crustacés !
► 27 cl d’eau
► 300 g de farine de blé T65
► 100 g de farine de sarrasin
► 3 cuillerées à café de levure de boulangerie
► 50 g d’algues (laitue de mer)
①• Versez l’eau, la levure, l’huile puis les farines dans la cuve de la machine à pain. Lancez le programme pâte seule (45 min).
②• Hachez les algues. Ajoutez-les à la pâte 15 min avant la fin du programme.
③• Sortez la pâte sur un plan de travail fariné, découpez-la en 12 petits pâtons et façonnez en petits pains pointus. Posez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
④• Laissez lever 30 min dans un endroit à l’abri des courants d’air.
Faites cuire 15 min dans le four préchauffé à 180°C (Th.6).
La petite histoire
En France, plus de la moitié de la production de sarrasin est consommée à proximité de son lieu de récolte. Celui qu’on appelle le blé noir est cultivé sur quelques milliers d’hectares en Auvergne et en Bretagne.
Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le livre 40 recettes céréalières – automne/hiver édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin.
Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
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