Truffes au chocolat en habit divers
Proportions pour 25 Truffes
Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 5 Minutes
Repos 3 Heures
► 15 cl de crème entière
► 250 g de chocolat noir
► 70 g de beurre de beurre mou
► 1 cuillérée à café d’épices (poivre, cannelle…)
► 50 g de chocolat noir en poudre
► 4 cuillères à soupe de pistaches hachées
► 4 cuillères à soupe de copeaux de chocolat blanc
► 4 cuillères à soupe de copeaux de chocolat noir
①• Couper le chocolat noir en morceaux.
②• Verser la crème et les épices dans une casserole et porter à ébullition.
③• Hors du feu, ajouter le chocolat et mélanger jusqu’à complète dissolution.
④• Incorporer le beurre ramolli et mélanger de façon à obtenir une texture homogène.
⑤• Verser le tout dans un bol et placer au frais 3 heures.
⑥• Lorsque la préparation est bien froide, prélever un quantité suffisante de cette dernière et former une boule avec la paume des mains.
⑦• Enrober chaque boule obtenue dans le chocolat en poudre, les pistaches hachées ou les copeaux de chocolat blanc ; placer ensuite les truffes dans un plat de présentation, ou de jolies caissettes en papier.
Réserver au frais.
La tradition perdure et la Bière de Noël a dépassé nos frontières !
De la « Jouluolut » finlandaise à la « Noche Buena » mexicaine, en passant par la « Celebration ale » californienne… cette bière est brassée un peu partout dans le monde.
Une recette : mille et une sensibilités
Même si la Bière de Noël a traversé les frontières, sa recette reste inchangée.
Pour un litre de bière, il faut : 150g de malt, 1 g de houblon, 1 cl de levure de l’eau pure et … tout le savoir faire du brasseur, qui s’approprie chaque étape de fabrication (maltage / brassage / fermentation / garde) et laisse sa créativité aromatique s’exprimer. Il n’est donc pas rare de trouver des touches de cannelle, orange, gingembre, miel, agrumes, etc.
La Bière de Noël est le résultat du mélange des meilleurs malts : les malts pâles, qui donnent la force, et les malts torréfiés qui confèrent bouche et couleur. À la fois forte et dense, elle est un peu plus énergétique et plus aromatique que les autres bières. Tirant en moyenne à 6% alc/vol, la Bière de Noël est légèrement sucrée, riche en goût et ronde en bouche.
La température de consommation recommandée d’une bière ambrée est entre 4° et 6°C.
Brasseurs de France
Fondée en 1880, l'Association des Brasseurs de France est l'organisme fédérateur de la profession brassicole française, membre de l’Association des Brasseurs d’Europe.
Elle est chargée de défendre les intérêts généraux de la profession et de promouvoir la bière et son image.
En France, la bière est un produit de tradition qui, par le savoir-faire des brasseurs, offre une large diversité de goûts et de couleurs. Depuis les producteurs d’orges de brasserie et les malteurs jusqu’aux distributeurs et aux consommateurs, Brasseurs de France entretient cet héritage culturel dans un souci de qualité du semis au demi.
La France est le 5ème pays producteur européen de bières en Europe, avec plus de 16,3 millions d'hectolitres produits en 2010 dont 10% sont exportés essentiellement en Europe.
Brasseurs de France compte 75 sociétés brassicoles qui représentent plus de 350 types de bières différentes avec un CA de 2,3 milliards € pour 3 550 emplois.
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rendez-vous sur www.brasseurs-de-france.com
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