Tronçon de flétan blanc de Norvège grillé, asperges vertes panées aux flocons d’avoine

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Recette du chef Mickaël Feval

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson
30 Minutes

 

► 4 tronçons de flétan blanc de Norvège de 200 g chacun
► Huile d'olive vierge extra
► Fleur de sel
► 20 grosses asperges vertes
► 3 jaunes d'œufs
► 100 g de flocons d'avoine
► 100 g de parmesan râpé
► Huile d'olive vierge extra
► Beurre
► Sel, poivre

Préparation des légumes :

1• Casser à la main les pieds filandreux des asperges. Puis, à l'aide d'un économe, éplucher les asperges en conservant environ 4 cm de vert à partir de la tête.

2• Retirer les toutes petites feuilles de la partie restante.

3• Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive et torréfier les flocons d'avoine. Saler légèrement.

4• Cuire les asperges dans de l'eau bouillante salée environ 8 min. Le temps de cuisson varie selon le diamètre des asperges, vérifier donc celle-ci à l’aide de la pointe d’un couteau.

5• Les rafraîchir dans de l’eau glacée et les égoutter dans un torchon propre.

6• Assaisonner et mélanger les jaunes d'œufs.

7• Tremper la base épluchée des asperges dans les jaunes d'œufs, puis les rouler dans les flocons d'avoine torréfiés.

8• Parsemer le parmesan râpé sur les flocons d’avoine.

9• Gratiner les asperges sous le grill de votre four.

Préparation du poisson :

1• Préchauffer le four à 230°C.

2• Demander à votre poissonnier de préparer 4 tronçons de flétan blanc de 200 g chacun.

3• Les badigeonner à l'huile d'olive et les griller sur toutes les faces. Assaisonner de fleur de sel.

4• Terminer la cuisson au four à 230°C environ 7 min. À la sortie du four, vérifier la cuisson à l’aide d’une aiguille.

5• Ajouter de belles noix de beurre sur les poissons. Laisser fondre.

6• À la cuillère, arroser les tronçons avec le beurre pour leur donner du goût et de la brillance.

7• Poser les tronçons sur un papier absorbant afin d’éliminer le beurre superflu.

8• Dresser le tout sur une assiette.

 

A propos du Centre des Produits de la Mer de Norvège

Le Centre des Produits de la Mer de Norvège est un organisme norvégien représenté à Paris, dont le siège (NSC/Norwegian Seafood Council) est situé à Tromsø, en Norvège, à 600 kilomètres au nord du cercle polaire. Le NSC a été créé par le Ministère norvégien de la pêche en 1991 afin de renforcer la notoriété des produits de la mer de Norvège de par le monde.
 
Ses activités sont financées par le secteur de la pêche et de l’aquaculture via un prélèvement sur les exportations des produits de la mer.

Les principaux axes de communication du CPMN sont l’origine norvégienne, les qualités gustatives et nutritives des produits et la sécurité alimentaire que garantit le savoir-faire des Norvégiens en matière de pêche et de pisciculture.
 
La France est le second marché d’exportation pour les produits de la Mer de Norvège avec plus de 662 millions d’euros par an, ce qui fait également de la Norvège son plus gros fournisseur en matière de produits de la mer.

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