Tourtisseaux et Petits Pots de Crème au Chocolat

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 35 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes
Réfrigération 2 Heures

 

Pour les Tourtisseaux

► 500 g farine à gâteaux Francine
► 80 g sucre semoule
► 5 g de sel
► 100 g de beurre mou
► 2 œufs
► 7,5 cl d’eau
► 1 litre d’huile

Pour les Petits Pots

► 40 cl de lait
► 10 cl crème liquide
► 1 cuil. à soupe de thé vert
► 30 g de sucre
► 2 cuil. à soupe de Fine de Maïs Francine
► 2 jaunes d'œufs
► poudre de thé vert
► 120 g de chocolat noir

1- Préparer les tourtisseau : Mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre mou pour obtenir un sablage.

2- Incorporer les œufs et l’eau.

3- Bien mélanger au robot, arrêter dès l’obtention d’une pâte compacte souple mais pas sèche (sinon ajouter un peu d’eau).

4- Déposer la pâte dans un plat fariné. Fraiser la pâte et la laisser reposer 1 h au réfrigérateur.

5- Séparer la pâte en deux, étaler au rouleau à pâtisserie sur 5 mm d’épaisseur.

6- Faire frire les tourtisseaux dans l’huile chaude, bien les égoutter sur un papier absorbant et les arrosez de sucre semoule.

7- Préparer les petits pots de crème au chocolat : Faire bouillir le lait et la crème dans une casserole, ajouter les feuilles de thé vert hors du feu avec le sucre et la Fine de Maïs.

8- Filtrer le lait et la crème infusée. Les remettre à chauffer, ajouter les jaunes d'œufs et le chocolat en morceaux hors du feu , mélanger.

9- Remettre le tout dans la casserole.

10- Faire bouillir 2 à 3 minutes sur feu doux . Verser la préparation dans quatre petits bols. Laisser reposer au moins deux heures au froid avant de servir. Parsemer de poudre de thé vert sur le dessus.

Les servir avec des Tourtisseaux.

© Comité Chandeleur – Recette : Eric Leautey – Crédit Photo : Bernhard Winkelman

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