Tournedos sauce nougat et crème de balsamique

tournedos_sauce_nougat_et_creme_de_balsamique

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
  Temps de Cuisson 25 Minutes

 

► 500 g de panais
► 45 g de beurre
► 15 cl de lait demi-écrémé
► 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
► 4 tournedos
► 15 cl de vinaigre balsamique
► 50 g de nougat aux morilles
► 15 cl de crème liquide entière
► fleur de sel
► poivre du moulin

①• Purée de panais
– Peler et laver les panais. Les tailler en morceaux et les plonger dans une casserole d'eau salée au gros sel. Porter à ébullition et cuire à frémissements jusqu'à ce que la lame d'un couteau pénètre facilement la chair.
– Les égoutter, les écraser, incorporer 30 g de beurre demi-sel et 15 cl de lait. Assaisonner de fleur de sel et de poivre .Réchauffer et maintenir au chaud.
– Préchauffer le four à 150°C (th.5).
– Dans une poêle, faire chauffer l'huile et le beurre à feu vif, y saisir les tournedos environ 2 minutes sur chaque face. Assaisonner de fleur de sel et de poivre.
– Éteindre le four. Retirer la viande de la poêle. La déposer et la laisser reposer sur une grille du four couverte d'une feuille de papier d'aluminium.
Placer à l'entrée du four de manière à la maintenir au chaud.

②• Sauce
– Verser le vinaigre balsamique dans une casserole, laisser réduire le liquide 2 à 3 minutes jusqu'à l'apparition d'une consistance sirupeuse.
Ajouter le nougat émietté. Bien mélanger.
– Une fois que le nougat est fondu, ajouter la crème liquide. Maintenir au chaud.
– Dans une assiette chaude, disposer un disque ou une timbale de purée de panais.

Dresser les tournedos, déposer tout autour un cordon de sauce nougat/crème de balsamique. Servir aussitôt.

.

Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.
www.cercleculinaire.com

© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais | Photo : © S. Thommeret
Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page