Tian de légumes du soleil, au sel moulu Le Guérandais

Crédit Photo : © Rina Nurra/Lissa Streeter pour Le Guérandais

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
   Temps de Cuisson 1 h 30 Minutes

 

Une recette à base de légumes de saison, simple à préparer, et qui fera sans aucun doute l’unanimité ! Haute en couleurs, elle en fera voyager plus d’un au cœur de la Provence.

► 3 petites aubergines
► 3 courgettes jaunes
► 2 citrons
► 3 gousses d’ail
► 1 oignon rouge
► 1 tomate
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► ½ botte de basilic frais
► Sel moulu Le Guérandais
► Fleur de Sel Le Guérandais (optionnel)

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

②• Couper les aubergines en tranches de 1 cm et les placer dans un plat creux.

③• Mélanger dans un bol le jus d’un citron et une cuillère à café de Sel moulu Le Guérandais et verser le mélange sur les aubergines. Découper les courgettes jaunes en rondelles.

④• Dans un plat rectangulaire allant au four, faire des rangées successives d’aubergines et de courgettes. Parsemer sur les légumes les gousses d’ail préalable- ment hachées.

⑤• Enfourner pendant 1h30.

⑥• Pendant la cuisson, laver le basilic, découper l’oignon rouge et épépiner la tomate en petit cubes. Mélanger ces ingrédients (conserver quelques feuilles de basilic) et ajouter le jus du deuxième citron puis les deux cuillères d’huile d’olive.

⑦• À la sortie du four, répartir ce mélange sur le tian et parsemer de quelques feuilles de basilic et d’une pincée de Sel moulu / Fleur de Sel Le Guérandais pour encore plus de saveurs.

En plat unique ou en accompagnement d’un poisson ou d’une viande, ce tian se déguste aussi bien chaud que froid.

Cette signature, présente sur tous les produits Le Guérandais, est la garantie d’un sel authentique, sans additif, qui n’a jamais été raffiné.
Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium et de fer. Cette signature est aussi le gage d’une récolte à la main, réalisée par des professionnels, les paludiers de la coopérative les Salines de Guérande, dans le respect de l’environnement.

Sel moulu Le Guérandais
Le nouveau format 350 g est plus adapté aux amateurs de sel de Guérande.
Le sel moulu ou sel fin de Guérande Le Guérandais est un produit non raffiné, 100% naturel, obtenu grâce au séchage et au broyage du gros sel. Ces étapes de production, n’altèrent aucunement ses spécificités et préservent ainsi le plaisir d’un sel authentique.

Riche en magnésium et oligo-éléments, doux au palais et puissant en arômes, il convient aussi bien en cuisine que sur la table pour ajuster l’assaisonnement d’un plat. Sans additifs, IGP et récolté a la main, il est l’ingrédient indispensable à avoir dans son placard à épices.

Sel moulu Le Guérandais
PMC : 2,09 € la salière de 350 g
Disponible en GMS

Le Guérandais est un sel moderne. La tradition séculaire n’exclut pas l’innovation. Bien au contraire, elle la nourrit pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs.

Le Guérandais, la marque d’un sel 100% naturel, 100% authentique, 100% durable
Le sel de Guérande Le Guérandais est le fruit de la synergie d’éléments naturels : il nait de la seule action du soleil, du vent et de l’océan, sous la gouvernance des paludiers (littéralement les hommes du marais).

Le sel Le Guérandais ne subit aucun lavage, aucun traitement chimique et aucune adjonction (agent antiagglomérant, agent de coulabilité, fluor, iode ou nitrite). Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium, de fer et autres oligo-éléments. Après la récolte, il est transporté à la coopérative où il est simplement trié, tamisé et conditionné.
Sa couleur, sa texture et ses qualités organoleptiques sont le digne reflet des marais salants de Guérande.
Pour garantir cette authenticité, les paludiers sont les premiers gardiens d’un site classé en 1996 et reconnu Réserve de biosphère par l'UNESCO.

En 1991, l’obtention du Label Rouge  récompense les efforts des paludiers de Guérande. Ce label atteste de la qualité du produit et de son goût supérieur, tout en répondant à un cahier des charges très précis certifié par des organismes indépendants. Le sel de Guérande est le seul sel labellisé !

En mars 2012,  la coopérative remporte une nouvelle victoire dans la reconnaissance officielle de la qualité de son travail.

Le Sel de Guérande et la Fleur de Sel de Guérande sont couronnés par une Indication Géographique Protégée. C’est une première en Europe pour un sel ! Ce label européen protège l’origine et la qualité du sel de Guérande.

Le Guérandais a aussi obtenu la  certification Nature & Progrès. Cette mention garantit des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement et atteste du caractère naturel du Sel de Guérande.

La Marque Le Guérandais
L'image et les valeurs transmises par le sel de Guérande Le Guérandais :

Il provient  des marais salants de Guérande où il naît de la seule action de l'océan, du soleil et du vent.
Il est récolté à la main, selon le savoir-faire unique et ancestral des paludiers.
Il est 100 % naturel, non raffiné et ne comporte aucun additif.
Il procure ainsi le plaisir d'un sel vraiment authentique.
Il est porteur d'une éthique et de valeurs chères aux paludiers.
Il est le sel des gastronomes et des chefs cuisiniers.

La notoriété du sel de Guérande Le Guérandais  
Selon le dernier sondage BVA de juin 2011, la marque «Sel de Guérande» reste, parmi les personnes interrogées, la deuxième  marque la plus connue.
La fleur de sel est  connue par un nombre toujours croissant de consommateurs et Guérande est perçue comme l'origine la plus authentique et traditionnelle pour la grande majorité d'entre eux.
Alors le sel de Guérande Le Guérandais méritait bien que l'on fasse à nouveau parler de lui…

La communication du sel de Guérande Le Guérandais
Depuis 2005, une refonte complète de notre identité visuelle a été lancée renouvelant toute notre gamme de produits et en parallèle une campagne de communication a été initiée.
En 2010 Le Guérandais réalise sa première prise de parole télévisuelle dans le cadre du sponsoring de l'émission MIAM sur M6.



Découvrez le sel de Guérande Le Guérandais : un sel de mer naturel
et artisanal récolté à la main par les paludiers pour une qualité constante

www.leguerandais.fr


© Le Guérandais | Crédits Photos : © Rina Nurra/Lissa Streeter/Le Guérandais
Tous droits de reproduction réservés

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