Terrine Végane aux girolles, noisettes, marrons et pain d’épices accompagnée d’un chutney de figues

Crédit Photo : © Lissa Streeter et Rina Nurra pour Le Guérandais

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
Repos 5 Heures Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Cette terrine végane se cache à l’intérieur de fines tranches de pain d’épices. S’il vous reste de la terrine, vous pouvez remplir des petits pots pour faire des cadeaux à vos amis végétariens ! Et si vous l’accompagnez d’un petit pot de chutney de figues, cela fera un joli apéro festif !

LA TERRINE
► 200 g de Shiitakes frais
► 200 g de champignons de Paris
► 300 g girolles (surgelées)
► 4 échalotes
► 4 gousses d’ail
► Le jus d’un citron
► 150 g de marrons cuits
► 125 g de noisettes : 100 g réduites en poudre et 25 g à conserver entières
► 1 cuil. à soupe de sel de Guérande moulu Le Guérandais
► 1 cuil. à café d’agar-agar
► 20 cl de l’eau
► Huile d’olive
► 1 pain d’épices d’environ 300 g
► Fleur de sel de Guérande Le Guérandais

LE CHUTNEY DE FIGUES
► 600 g des figues noires fraîches (à défaut surgelées)
► 400 g sucre en poudre
► Jus et zeste d’un citron
► Deux feuilles de laurier
► Une pincée de Fleur de sel de Guérande Le Guérandais
► 1/10 d’un petit piment rouge ou vert (en option)
► 1 cuil. à Soupe de gingembre frais râpé (en option)

①• LE CHUTNEY DE FIGUES
≻ Couper les figues en deux et saupoudrer le sucre et le jus de citron. Hacher finement le piment et râper le gingembre et saupoudrer d’une pincée de fleur de sel de Guérande Le Guérandais.
≻ Ajouter aux figues et mettre le tout dans une cocotte.
≻ Porter à frémissement. Ôter du feu et poser une feuille de papier sulfurisé dessus. Laisser macérer une nuit.
≻ Le lendemain, ajouter le zeste de citron et les feuilles de laurier.
≻ Porter à ébullition puis baisser le feu. Écumer si besoin et poursuivre la cuisson pendant 10 min. Porter de nouveau à ébullition.
≻ Cuire au total 20 min pas plus. Remplir de petits pots bien propres puis refermer.

②• LA TERRINE VÉGANE
≻ Couper le pain d’épices en fines tranches dans sa longueur.
≻ Recouvrir l’intérieur d’une petite terrine de film étirable en le laissant dépasser des bords. Poser une fine tranche de pain d’épices sur le fond et sur les côtés. Réserver.
≻ Laver les champignons et laisser sécher sur un torchon propre.
≻ Si vos girolles sont surgelées, ne les sortir du congélateur qu’au dernier moment, les couper en deux.
≻ Enlever les pieds des champignons. Garder les pieds pour parfumer un bouillon. Couper les chapeaux en tranches de 3 mm d’épaisseur.
≻ Hacher les échalotes et l’ail. Égoutter les marrons. Réduire en poudre 100 g des noisettes, hacher grossièrement les 25 g restant ainsi que les marrons.
≻ Dans une grande poêle, faire suer les échalotes avec un filet d’huile d’olive puis ajouter l’ail. Cuire jusqu’à transparence, pas plus. Mouiller avec quelques gouttes de jus de citron. Réserver dans un grand bol avec les noisettes et les marrons hachés.
≻ Faire cuire séparément chaque type de champignons. Mouiller avec quelques gouttes de citron en fin de cuisson. Quand vous aurez tout cuit, mélanger délicatement tous les ingrédients.
≻ Porter à l’ébullition, les 20 cl d’eau et la poudre d’agar-agar.
≻ Laisser bouillir pendant une min puis ajouter 1 cuillère à soupe de sel moulu de Guérande Le Guérandais et verser au-dessus le mélange de champignons, noisettes et marrons. Remplir la terrine avec le mélange en prenant soin de bien tasser.
≻ Terminer par le pain d’épices. Bien fermer le film étirable et poser un poids dessus.
≻ Laisser reposer au frais pendant quelques heures.

Servez la terrine coupée en tranches avec une petite salade de mesclun et une cuillère de chutney de figues, une pincée de Fleur de sel de Guérande et un tour de moulin à poivre

Cette signature, présente sur tous les produits Le Guérandais, est la garantie d’un sel authentique, sans additif, qui n’a jamais été raffiné.
Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium et de fer. Cette signature est aussi le gage d’une récolte à la main, réalisée par des professionnels, les paludiers de la coopérative les Salines de Guérande, dans le respect de l’environnement.

Cette recette a été réalisée avec la Fleur de Sel Le Guérandais

La Fleur de sel Le Guérandais Pot création festive fleurie
Sur la table pour révéler tout le goût de vos plats, à la croque au sel avec des crudités de saison ou juste parsemée en fin ou après cuisson, la fleur de sel de Guérande Le Guérandais est délicatement cueillie, selon une méthode artisanale millénaire, à la surface de l’eau des œillets par les paludiers de Guérande. La fleur de sel est naturellement blanche, rare et d'une qualité exceptionnelle.

Non broyés, non lavés, ses cristaux préservent leur richesse naturelle en oligo-éléments. La saveur incomparable de la fleur de sel de Guérande Le Guérandais est particulièrement prisée par les gourmets et les chefs cuisiniers.

La Fleur de Sel Le Guérandais
Boîte création festive fleurie

PMC : 3,59 € – 65 g
Disponible en GMS

Le Guérandais est un sel moderne. La tradition séculaire n’exclut pas l’innovation. Bien au contraire, elle la nourrit pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs.

Le Guérandais, la marque d’un sel 100% naturel, 100% authentique, 100% durable
Le sel de Guérande Le Guérandais est le fruit de la synergie d’éléments naturels : il nait de la seule action du soleil, du vent et de l’océan, sous la gouvernance des paludiers (littéralement les hommes du marais).

Le sel Le Guérandais ne subit aucun lavage, aucun traitement chimique et aucune adjonction (agent antiagglomérant, agent de coulabilité, fluor, iode ou nitrite). Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium, de fer et autres oligo-éléments. Après la récolte, il est transporté à la coopérative où il est simplement trié, tamisé et conditionné.
Sa couleur, sa texture et ses qualités organoleptiques sont le digne reflet des marais salants de Guérande.
Pour garantir cette authenticité, les paludiers sont les premiers gardiens d’un site classé en 1996 et reconnu Réserve de biosphère par l'UNESCO.

En 1991, l’obtention du Label Rouge  récompense les efforts des paludiers de Guérande. Ce label atteste de la qualité du produit et de son goût supérieur, tout en répondant à un cahier des charges très précis certifié par des organismes indépendants. Le sel de Guérande est le seul sel labellisé !

En mars 2012,  la coopérative remporte une nouvelle victoire dans la reconnaissance officielle de la qualité de son travail.

Le Sel de Guérande et la Fleur de Sel de Guérande sont couronnés par une Indication Géographique Protégée. C’est une première en Europe pour un sel ! Ce label européen protège l’origine et la qualité du sel de Guérande.

Le Guérandais a aussi obtenu la  certification Nature & Progrès. Cette mention garantit des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement et atteste du caractère naturel du Sel de Guérande.

La Marque Le Guérandais
L'image et les valeurs transmises par le sel de Guérande Le Guérandais :

Il provient  des marais salants de Guérande où il naît de la seule action de l'océan, du soleil et du vent.
Il est récolté à la main, selon le savoir-faire unique et ancestral des paludiers.
Il est 100 % naturel, non raffiné et ne comporte aucun additif.
Il procure ainsi le plaisir d'un sel vraiment authentique.
Il est porteur d'une éthique et de valeurs chères aux paludiers.
Il est le sel des gastronomes et des chefs cuisiniers.

La notoriété du sel de Guérande Le Guérandais  
Selon le dernier sondage BVA de juin 2011, la marque «Sel de Guérande» reste, parmi les personnes interrogées, la deuxième  marque la plus connue.
La fleur de sel est  connue par un nombre toujours croissant de consommateurs et Guérande est perçue comme l'origine la plus authentique et traditionnelle pour la grande majorité d'entre eux.
Alors le sel de Guérande Le Guérandais méritait bien que l'on fasse à nouveau parler de lui…

La communication du sel de Guérande Le Guérandais
Depuis 2005, une refonte complète de notre identité visuelle a été lancée renouvelant toute notre gamme de produits et en parallèle une campagne de communication a été initiée.
En 2010 Le Guérandais réalise sa première prise de parole télévisuelle dans le cadre du sponsoring de l'émission MIAM sur M6.



Découvrez le sel de Guérande Le Guérandais : un sel de mer naturel
et artisanal récolté à la main par les paludiers pour une qualité constante

www.leguerandais.fr


© Le Guérandais
Crédit Photo : © Lissa Streeter et Rina Nurra pour Le Guérandais
Tous droits de reproduction réservés

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