Terrine de Pâques

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► 5 œufs entiers + 3 jaunes
► ½ bouquet de persil plat
► 2 échalotes
► 500 g d’échine de porc
► 125 g de filet de poulet
► 125 g de lardons
► 1 pâte brisée prête à l’emploi
► ½ pot de moutarde de Dijon
► sel, poivre

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1• Fais durcir 4 œufs dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 min. Refroidis-les ensuite sous l’eau froide. Ôte les coquilles délicatement, pour ne pas les casser.

2• Lave et sèche le persil et épluche les échalotes.

3• Prépare ta farce : hache ensemble l’échine de porc, le poulet, le persil et les échalotes. Verse cette préparation dans un saladier puis ajoute les lardons, une pincée de sel, une pincée de poivre et 1 œuf pour lier le tout. Préchauffe le four à 180 °C (th. 6).

4• Étale la pâte brisée sur une feuille de papier sulfurisé. Badigeonne-la de moutarde à l’aide d’une spatule. Dispose un rectangle de farce d’environ 20 à 25 cm sur la pâte puis place les œufs durs entiers à intervalles réguliers. Recouvre les œufs avec la farce restante en comblant bien les vides.
 
5• Replie les bords de la pâte de manière à former un boudin et ferme les côtés hermétiquement. Tu peux décorer ta terrine avec des feuilles ou des fleurs réalisées avec les restes de pâte. Colle-les avec du jaune d’œuf.

6• À l’aide de la pointe d’un couteau, perce deux petits trous sur le dessus du pâté et introduis une petite feuille de papier roulée dans chaque orifice pour faire une cheminée. Mélange 2 jaunes d’œufs et, à l’aide d’un pinceau, badigeonne ta terrine.

7• Dépose la terrine avec la feuille de papier sulfurisé sur une plaque et enfourne-la pour 45 min en surveillant la cuisson le dernier quart d’heure : elle ne doit pas durcir ni dorer trop vite.

Astuce : tu peux aussi réaliser cette terrine dans un moule à cake, avec ou sans les œufs durs.

Retrouve cette recette et bien d'autres

dans le Magazine Papillote N°3 de Avril – Mai 2012

EN KIOSQUE DÈS MAINTENANT

Ou sur le site Internet www.papillote-magazine.fr

 

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