Mini-cake pomme-carotte

Mini-cake pomme-carotte
Crédit Photo: © Amélie Roche/Interfel | Recette : © AnneCé Bretin/Interfel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes

 

Petits gâteaux à la pomme, à la carotte et aux noisettes pour les enfants. En cuisine avec les enfants pour préparer ces savoureux petits cakes pomme-carotte-noisette. À déguster au goûter, au petit-déjeuner, en pique-nique…

► 150 g de carottes (1 grosse carotte)
► 150 g de pommes (1 pomme Gala)
► 20 g de noisettes (15 à 20 noisettes)
► 3 œufs
► 10 cl de lait demi-écrémé
► 5 cl d’ huile de tournesol ou de colza
► 180 g de farine
► 70 g de sucre
► 1 sachet de levure chimique

①• Épluche et râpe grossièrement les carottes et les pommes.

②• Préchauffe le four à 180°C (Th.6).

③• Dans un saladier, casse les œufs et mélange- les avec le sucre,  l’huile et le lait.

④• Incorpore ensuite la farine et la levure et mélange bien le tout jusqu’à ce que tu obtiennes une pâte lisse et homogène.

⑤• Ajoute les carottes et les pommes râpées puis mélange bien.

⑥• Verse la préparation dans des mini moules à cake en silicone jusqu’au ¾ de la hauteur des alvéoles.

⑦• Parsème de noisettes concassées et enfourne pour 25 minutes environ à 180°C (Th.6). Vérifie la cuisson de tes cakes en piquant à l’aide de la pointe d’un couteau ; si elle ressort sèche, c’est que tes mini-cake sont cuits !

Laisse les légèrement refroidir avant de les démouler et déguste-les encore tièdes !

POMME

Carte d'identité

Cultivée dès le Néolithique, la pomme est aujourd'hui le fruit le plus consommé par les Français. Ses techniques de production se sont perfectionnées au cours des siècles, offrant un large éventail de variétés et de saveurs. La pomme rythme tous les moments de la journée, croquée au naturel ou cuisinée pour des mets sucrés ou salés. Aliment plaisir, ses qualités nutritionnelles en font également un allié incontournable de votre bien-être.

En bref

• Une pomme pèse 150 grammes en moyenne. Selon les variétés, sa peau est verte, rouge, bicolore ou tachetée : une véritable farandole de couleurs ! Sa chair est croquante ou farineuse, douce ou acidulée.
• Parmi les milliers de variétés de pommes existantes, près de cent sont produites en France, dont une trentaine en très grande quantité.
• Râpée ou entière, crue ou cuite, poêlée ou au four, la pomme se prête aux cuisines les plus simples comme les plus sophistiquées. Alors laissez-la vous surprendre !
• D’un faible apport calorique, la pomme renferme antioxydants et fibres. Fruit adapté à l’alimentation des sportifs, elle participe à l’équilibre digestif et constitue une mine de vitamines et de nutriments bénéfiques.
• La pomme est disponible tout au long de l’année.

Quelques chiffres

Production (à destination du frais, hors transformation)

France : environ 1,5 million de tonnes [1]

Essentiellement en :

– Vallée du Tarn et de la Garonne : 19 %
– Val de Loire : 18,4 %
– Provence : 14,8 %
– Alpes : 9,3 %
– Vallée du Rhône – Pilat : 7,2 %
– Limousin : 5,8 %

Europe : environ 12 millions de tonnes [2]

La France se place 3ème producteur européen de pommes, derrière la Pologne et l’Italie.

Consommation

Premier fruit consommé par les Français en volume.
1 fruit sur 5 achetés par les ménages français est une pomme.
• Consommation à domicile par an et par ménage : près de 16 kg [3] (selon l'INSEE, un ménage représente 2,3 personnes).

[1] Production française à destination du frais en tonnes : source Agreste – SAA, moyenne 2015-2017
[2] Production européenne en tonnes : source Eurostat, moyenne 2014-16
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Achats ménages (quantités achetées / ménage en moyenne (KILOS)) : source Kantar Worldpanel, moyenne 2015-17


Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com

 


© Interfel | Recette: © AnneCé Bretin/Interfel | Crédits Photos : © Amélie Roche/Philippe DUFOUR/Interfel
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