Briochettes parisiennes à la tomme de chèvre

Briochettes parisiennes à la tomme de chèvre
Crédit Photo : © Annabel Orphelin/ANICAP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Les enfants vont adorer cette joyeuse variante du célébrissime croissant au jambon. Une recette ludique toute en rondeur à la tomme de chèvre, dressée dans de mignonnes petites brioches parisiennes à la silhouette si appétissante !

► 4 briochettes
► 150 g de tomme de chèvre
► 4 champignons de Paris
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 125 g d’allumettes de jambon
► 30 g de beurre
► 30 g de farine
► 40 cl de lait
► Sel, poivre

①• Coupez la tête des briochettes et creusez la partie basse. Tranchez les champignons et faites-les revenir 3-4 minutes dans un peu d’huile d’olive avec les allumettes de jambon. Réservez.

②• Faites fondre le beurre dans une casserole. Jetez-y la farine et laissez brunir légèrement en mélangeant de façon énergique. Versez le lait progressivement tout en fouettant sans cesse pour éviter les grumeaux. Lorsque le mélange a épaissi, retirez du feu.

③• Incorporez les champignons et les allumettes. Râpez la tomme de chèvre avec une râpe à gros trous. Mélangez à la préparation. Remplissez-en les briochettes.

Passez sous le gril du four pendant 3-4 minutes et dégustez.

LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE

1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source :
www.fromagesdechevre.com

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rendez-vous sur
www.outrouvermonfromagedechevre.fr

Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC
L'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine – ANICAP

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Le site de référence qui assemble en un point toute l'information actualisée sur les fromages de chèvre, permet aux amateurs de mieux connaître leur fromage préféré, fait découvrir la diversité des chèvres et de leur consommation, en plateau, à l'apéritif, cuisiné sucré ou salé, en brochette, râpé, mariné…

Un site créé par l'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine, organisme agréé par les pouvoirs publics, qui rassemble, depuis 1983, producteurs et transformateurs de lait de chèvre français regroupés au sein de trois fédérations professionnelles : la Fédération Nationale des Éleveurs de Chèvres – FNEC , la Fédération Nationale des Industries Laitières – FNIL , et la Fédération Nationale des Coopératives Laitières – FNC.



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Crédits Photos : © Annabel Orphelin/ANICAP | Tous droits de reproduction réservés

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