Biscuit de Noël : bonhomme en pain d’épices

Biscuit de Noël : bonhomme en pain d’épices
Crédit Photo : © Schär

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 10 à 12 Minutes

 

Pour les repas de fêtes, Schär propose sa recette du biscuit de Noël : le traditionnel bonhomme de pain d’épices. Personnalisé à son image, décoré à sa guise, à partager au goûter ou à tremper dans une tasse de thé… il garantit un joli moment de partage, de plaisir et de rire.

► 300 g de Mix C – Pâtisserie Schär
► 130 g de miel (ou de mélasse)
► 80 g de sucre roux
► 30 g de beurre (ou de margarine)
► 6 g d’épices pour pain d’épices
► 8 g de cacao en poudre
► 5 g de carbonate d’ammonium mélangé à 10 g d’eau froide
► 3 g de potasse
► 1 œuf
► 3 g de sel
► Lait pour le brossage

Conseil : Si le carbonate d’ammonium et/ou la potasse ne sont pas disponibles, les DEUX ingrédients combinés peuvent être remplacés par 12 g de levure chimique sans gluten.

Pour le glaçage à l'œuf
► 1 blanc d'œuf de classe M (environ 30 g)
► Environ 200 g de sucre glace tamisé sans gluten
► 1 pincée de sel
► Un peu de jus de citron

①• Chauffer le miel, le sucre et le beurre à 40 degrés, puis refroidir à environ 30 degrés jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Dissoudre le carbonate d’amonium dans l’eau froide et remuer.

②• Verser le mélange de miel dans un bol à pétrir et le mettre dans la machine avec un crochet à pâte. Mélanger la farine, le cacao, la potasse, le sel et les épices dans un autre bol. Laissez brièvement ce mélange, l’œuf et le mélange de miel s’écouler ensemble dans la machine à pétrir, puis incorporez le bicarbonate d’amonium dissous. Pétrir tous les ingrédients ensemble pour obtenir une pâte lisse.

③• Important : enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. Conseil : Préparez la pâte la veille et gardez-la au froid.

④• Sortez la pâte du réfrigérateur et pétrissez-la brièvement. Abaissez-la ensuite à une épaisseur d’environ 3 mm et découpez les formes souhaitées.

⑤• Préparer une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé et y déposer la pâte découpée. Badigeonner légèrement de lait, attendre 5 minutes, badigeonner à nouveau et laisser sécher légèrement.

⑥• Pendant ce temps, préchauffer le four à 170°C (chaleur tournante) ou 180°C (Th.6) (chaleur supérieure/inférieure).

⑦• Faites cuire les biscuits pendant environ 10 à 12 minutes, en fonction de leur taille (jusqu’à ce qu’ils soient brun clair et stables).

⑧• Laissez-les refroidir sur une grille, puis décorez-les comme vous le souhaitez. Nous recommandons le glaçage en spray suivant, qui peut également être coloré.

⑨• Pour le glaçage à l'œuf : placez le blanc d’œuf dans un bol ou dans le bol du robot et incorporez ¼ du sucre glace et le sel, d’abord lentement, puis à la vitesse la plus élevée jusqu’à ce qu’il devienne mousseux. Dès que le blanc d’œuf blanchit légèrement, ajoutez progressivement le reste du sucre glace (vérifiez toujours la fermeté du mélange). Pendant ce temps, incorporez un filet de jus de citron.

⑩• Important : le glaçage doit être stable et résister aux éclaboussures. Le mélange a la bonne consistance lorsque vous pouvez former un pic avec votre doigt ou votre cuillère.

Sinon, ajoutez du sucre glace tamisé.

Conseil : colorez à votre guise avec du colorant alimentaire en poudre. Si le glaçage est trop fin, ajoutez un peu de sucre glace tamisé.

Mix C - Pâtisserie Schär

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À propos de Dr. Schär
Notre histoire a commencé en 1922 avec une vision : améliorer le quotidien des personnes ayant des besoins nutritionnels spécifiques.
Depuis la création de l’entreprise, notre mission s’est développée grâce à une forte proximité avec nos consommateurs. Combiner les besoins nutritionnels spécifiques avec la joie de vivre et le plaisir est l’engagement qui a façonné toute l’équipe Dr. Schär depuis ses origines. La responsabilité, le progrès et la proximité sont les valeurs qui nous confèrent notre stabilité et notre fiabilité. Avec plus de 1 400 employés dans le monde répartis sur 18 sites dans 11 pays, nous sommes une entreprise familiale à vocation internationale. Nos produits sont disponibles dans plus de 85 pays. Le Tyrol du Sud est le berceau de Dr. Schär. Le siège de la société se trouve à Burgstall, près de Merano, au coeur des Alpes italiennes.



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