Tendre de bœuf, gratin de cèpes et pommes de terre

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Le tendre de bœuf Charal mis à l’honneur par Simon Carlier

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 minutes
 Temps de Cuisson 40 Minutes

 

La recette vue par Simon : « Je propose un plat accessible et simple à préparer cet hiver,
basé sur la superposition d’éléments avec un accompagnement
qui va sublimer le Tendre de bœuf Charal. »

 

► 8 petits cèpes bouchons
► 750 g de pommes de terre à gratin
► 25 cl de crème fraîche épaisse et entière
► 1 échalote émincée
► 50 g de beurre demi-sel
► 4 Tendres de bœuf Charal
► Huile de tournesol

Pour le gratin
①• Tailler les pommes de terre en cylindres, puis les trancher à la mandoline en rondelles de 0,5 mm d’épaisseur.

②• Laver puis couper les pieds des cèpes et tailler les chapeaux en fines lamelles régulières.

③• Avec les parures des champignons, réaliser une crème. Pour cela, les faire sauter quelques minutes avec l’échalote émincée et les ¾ de la crème fraîche, avant de mixer le tout.

④• Dans un plat ovale ou rectangulaire de 25 cm environ, monter le gratin en intercalant pommes de terre et cèpes et en tartinant chaque couche d’un peu de crème aux cèpes.

⑤• Terminer en ajoutant sur le dessus le reste de crème et des copeaux de beurre. Puis passer au four 35 min à 180°C (th.6).

Pour le Tendre de bœuf
①• Faire chauffer une poêle avec une noisette de beurre et un peu d’huile de tournesol.

②• Faire revenir les Tendres de bœuf Charal 2 min 30 de chaque côté pour une cuisson saignante.

Pour une cuisson à point, prolonger de 2 min 30 supplémentaires de chaque côté.

Astuce
Pour encore plus de croustillant et de gourmandise, accompagner ce plat de pommes de terre Maxim’s.
Pour cela, préchauffer le four à 180°C (th.6). Couper 4 pommes de terre en cylindres et les détailler à la mandoline en tranches fines de 1 mm d’épaisseur.
Les plonger dans une casserole à feu très doux 5 min avec le beurre demi-sel préalablement clarifié, puis les superposer en écailles sur une feuille de papier sulfurisé. Les cuire au four entre deux plaques pendant 20 min. Enfin, découper dedans 4 grands triangles et disposer sur l’assiette au moment de servir.

Tendre de boeuf Charal
Une pièce de bœuf à la tendreté et au fondant inégalés

Parce que la tendreté est primordiale, Charal a créé le Tendre de Bœuf, une pièce exclusive pour un maximum de tendreté, de saveur et de fondant. 100% pur bœuf, 100% viande française, retrouvez dans ce produit le goût unique et authentique d’une bonne pièce de viande. Son secret ? Avec ses tranches de bœuf ultra fines superposées, le Tendre de bœuf procure en bouche une sensation de fondant inédite, qui séduira les amateurs de viande. Pour savourer pleinement cette nouvelle expérience de dégustation, préparez votre tendre de bœuf selon les conseils des bouchers Charal, sans le piquer afin de préserver sa jutosité.

Au rayon boucherie
Format : 2 x 120 g
PVC : 4,90 €

À propos de Charal

Charal est reconnue comme la marque n° 1 et la référencede la viande en France.
Sa vocation est de faire honneur à la viande en offrant le meilleur de la viande de bœuf et en la rendant accessible à tous ! Elle s’adapte en permanence aux nouvelles tendances de consommation, ainsi qu’à l’évolution des modes de vie. La marque s’appuie depuis 27 ans sur deux piliers : qualité et innovation.
► 3000 collaborateurs, dont 500 bouchers, répartis sur 9 sites en France.
► Près de 1 milliard d’euros de chiffre d’affaires.
► 3 types d’activités : abattage, boucherie, fabrication de produits élaborés frais et surgelés.
► Circuits de distribution : enseignes de la grande distribution, restauration hors domicile, export.


Marque N°1 et référence de la viande de boeuf en France.
www.charal.fr

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