Tatin de Bœuf Provençale

tatin_de_boeuf_provencale_

Les Cubes de Bœuf
Tendres et goûteux, ces cubes 100 % pur bœuf s’inviteront aux occasions les plus conviviales :
poêlée gourmande, brochette savoureuse, fondue bourguignonne ou chinoise…
Pratiques, ils se décongèlent en seulement 5 minutes au micro-ondes.
Conditionnement : sachet de 500 g
PVC recommandé : 5,90 €

Proportions pour 4 PersonnesTemps de Préparation 15* Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes
*Temps de préparation avec une pâte brisée toute prête

 

La Garniture

► 400 g de cubes de bœuf Charal préalablement décongelés et égouttés
► 1 grosse aubergine
► 1 poivron rouge
► 1 oignon doux
► 2 citrons
► 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
► 85 g de vinaigre balsamique
► 15 g de sucre semoule
► Poivre du moulin
► Fleur de sel

La Pâte Brisée

► 125 g de beurre
► 250 g de farine
► 10 cl d'eau tiède
► une pincée de sel
Vous pouvez acheter une pâte brisée toute faite.

La Pâte Brisée

1• Faites ramollir le beurre à température ambiante avant de le détailler en petits morceaux.

2• Mélangez la farine et le sel, puis formez un cône avant de faire un puits en son centre, dans lequel vous mettrez le beurre.

3• Travaillez d'abord l'appareil du bout des doigts, avant d'utiliser vos paumes. Mouillez la pâte avec l'eau, petit à petit, selon les besoins. Pétrissez ensuite pour obtenir une boule souple.

4• Protégez-la en l'entourant de film étirable. Placez-la au réfrigérateur au moins une heure. Vous pouvez la préparer la veille ou plusieurs jours à l'avance si vous la congelez.

La Garniture

1• Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

2• Lavez les citrons et prélevez leurs zestes.

3• Lavez l'aubergine et le poivron. Coupez-les en morceaux un peu plus gros que les cubes de bœuf Charal.

4• Pelez et émincez grossièrement l'oignon. Faites chauffer une poêle avec 10 cl d'huile d'olive et faites revenir 10 minutes à feu modéré-fort l'aubergine, le poivron et l'oignon. Ils doivent rester légèrement croquants. Dans un bol, mélangez-les aux cubes de bœuf Charal préalablement décongelés et égouttés. Salez et poivrez.

5• Parallèlement, versez le vinaigre balsamique dans une casserole. Ajoutez le sucre et l'huile d'olive, puis faites réduire pendant 20 minutes à feu doux, en remuant régulièrement.

6• Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur une surface lisse et farinée, sur une épaisseur de 3 à 4 mm.

7• Beurrez un plat à tarte. Versez le vinaigre balsamique au fond du plat. Parsemez des zestes des citrons. Disposez ensuite le mélange bœuf-légumes dessus et le recouvrez-le avec la pâte brisée. Rentrez les bords le long des parois du plat en pressant avec vos doigts mouillés.

Enfournez pour 25 minutes. Retournez la tarte sur un plat avant de servir.

À propos de Charal

La marque CHARAL est le leader en France des produits de boucherie commercialisés aux rayons frais et surgelés.

Sa vocation est d’offrir le meilleur de la viande, en s’adaptant en permanence aux nouvelles tendances de consommation et à l’évolution des modes de vie.
La marque s’appuie depuis 25 ans sur deux piliers : qualité et innovation.
– 3000 collaborateurs, dont 500 bouchers, répartis sur 9 sites en France.
– Près de 1 milliard d’euros de chiffre d’affaires.
– 3 types d’activités : abattage, boucherie, fabrication de produits élaborés frais et surgelés.
– Circuits de distribution : enseignes de la grande distribution, restauration hors domicile, export.


Pour plus d’informations sur les produits Charal

rendez-vous sur le site

www.charal.fr

© Charal | Crédit Photo : Virginie Devaux/Charal | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page