Tartelettes de Concombre de France Comme un Montblanc
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)
► 1 concombre
► 1 cuil. à soupe de gros sel
► 100 g de fromage blanc
► 100 g de ricotta
► 4 feuilles de menthe
► 4 fonds de tartelettes en pâte brisée déjà cuits (6 cm de diamètre)
1- Éplucher le concombre et prélever des lanières à l’aide d’un économe. Saupoudrer de gros sel et les laisser lanières dégorger une quinzaine de minutes. Les rincer longuement et les sécher sur du papier absorbant.
2- Mélanger le fromage blanc, les lanières de concombre et la menthe finement ciselée. Rectifier l’assaisonnement.
3- Déposer des couches successives de ricotta émiettée et de fromage blanc au concombre sur les fonds de tartelettes précuites et terminer par la ricotta.
Servir aussitôt.
Les Trucs et Astuces de Sonia Ezgulian : gagnez du temps en râpant le concombre et en le mélangeant avec le fromage blanc sans le faire dégorger et dégustez les tartelettes rapidement pour qu’elles ne détrempent pas.
© Tomates et Concombres de France – Crédits : JC Amiel / M. Leteuré / S. Ezgulian