Tartelettes Crêpes Dentelle Gavottes® chocolat noir & crémeux caramel beurre salé
Proportions pour 5 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 5 Minutes
Gavottes fête ses 100 ans !
À la recherche du petit plus qui fera croustiller vos recettes sucrées ou salées ? Gavottes® a tout ce qu’il faut ! La biscuiterie centenaire vous propose de cuisiner autour de sa gamme de produits.
À vos fouets, à vos Gavottes… Pâtissez !
► 20 Crêpes Dentelle Gavottes® chocolat noir
► 50 g chocolat noir pâtissier
► 70 g sucre en poudre
► 15 cl crème liquide entière 30%mg à température ambiante
► 90 g beurre demi-sel ramolli
► Une pincée de fleur de sel
► 80 ml crème semi-épaisse entière 30%mg
► 50 g mascarpone
► 10 g sucre glace
Décoration
► Quelques bonbons au caramel (type carambar ou bonbons caramel beurre salé), brisures de Crêpes Dentelle
①• Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Disposer les crêpes dentelles par 4, côte à côte. Tremper chaque côté des Crêpes Dentelle Gavottes® dans le chocolat fondu et les coller les unes aux autres sur un papier sulfurisé de façon à former les 5 fonds de tartelettes. Mettre au réfrigérateur en attendant la suite.
②• Réaliser le crémeux caramel beurre salé : faire chauffer le sucre en poudre dans une casserole pour obtenir un caramel roux. Déglacer avec la crème liquide et bien mélanger jusqu’à consistance lisse. Ajouter la fleur de sel puis le beurre en morceaux. Laisser tiédir puis placer au réfrigérateur 2 heures environ. Ensuite fouetter le caramel jusqu’à obtention d’une texture lisse et crémeuse. Remplir une poche à douille munie d’un embout cannelé.
③• Décorer chacune des tartelettes de crêpes dentelles avec ce crémeux caramel en laissant quelques espaces pour la crème chantilly.
④• Réaliser la crème chantilly en fouettant la crème semi-épaisse, le mascarpone et le sucre glace. Remplir une poche à douille munie d’un embout rond.
⑤• Dresser de petits dômes sur les tartelettes entre ceux de crémeux caramel.
Terminer la décoration avec des petits morceaux de bonbons caramel et quelques brisures de Crêpes Dentelle.
UN SAVOIR-FAIRE UNIQUE DEPUIS CENT ANS
Reconnue pour ses fameuses Crêpes Dentelle, la biscuiterie Gavottes® souffle sa 100ème bougie cette année. À l'origine, les Crêpes Dentelle sont le fruit d'une délicieuse erreur, celle commise par Marie-Catherine Cornic en 1886 lorsqu’elle oublia une crêpe sur son bilig. Plutôt que de la jeter, elle l’enroula huit fois, donnant naissance au biscuit qui fait croustiller des générations entières, en Bretagne et bien au-delà. Il faut attendre 1920 pour que ce geste original soit reproduit à grande échelle et 1978 pour que la Crêpe Dentelle s’habille de chocolat.
Aujourd’hui, les Crêpes Dentelle Gavottes® font craquer de plus en plus de gourmets séduits par la légèreté du biscuit, son croustillant, sa jolie couleur dorée et le bon goût de beurre qui le caractérise. Gavottes® s'est aussi imposée au rayon salé à travers des Crêpes Dentelle fourrées, aux recettes originales et audacieuses. La biscuiterie a également lancé des Pâtes à tartiner à la texture gourmande et croustillante grâce aux éclats de Crêpes Dentelle. Autant de créations qui font rayonner le savoir-faire unique de Gavottes® .
Crêpes Dentelle l’authentique, chocolat au lait, chocolat noir,
chocolat au lait & saveur caramel, saveur caramel au beurre salé.
L’Authentique : 2,09 € – 125 g
Chocolat noir / Chocolat au lait : 1,85 € – 90 g
Lait et caramel : 1,95 € – 90 g
Caramel beurre salé : 2,00 € – 60 g
Disponible en GMS
Gavottes®
À l'origine, les Crêpes Dentelle sont le fruit d'une délicieuse erreur : en 1886, Marie-Catherine Cornic laissa une crêpe trop longtemps sur le feu, plutôt que de la jeter, elle la plia en huit, donnant naissance au biscuit qui fait croustiller des générations entières, en Bretagne et bien au-delà. En 1920, ce geste précis est reproduit à grande échelle par les « Crêperies de Loc Maria » à Quimper, dans le Finistère. Au fil des années ce geste a été transmis et s'est industrialisé à travers le développement d'un process unique au monde, qui a été mis au point par les équipes Gavottes® en 1962, quand l’atelier de fabrication a été déménagé dans les Côtes d'Armor, près de Dinan.
Dans les années 90, Christian Tacquard, conquis par l'originalité et le goût de la Crêpe Dentelle reprend l'entreprise familiale Loc Maria Biscuits et intègre la biscuiterie Gavottes®. Développement d'innovations produits au fil des années, création de nouveaux sites de production, ouvertures à l'international, l'entreprise se donne pour mission de faire rayonner Gavottes® en perpétuant ce qui fait sa renommée : la légèreté du biscuit, son croustillant, sa jolie couleur dorée et le bon goût de beurre reposant sur une recette unique et courte composée d'ingrédients principalement fabriqués en France, à l'image du beurre, de la farine et du sucre.
© Gavottes® | Crédits Photos : © Aurélie Bresset/Lilie Bakery | Tous droits de reproduction réservés